サバ・イタリアーノ【塩鯖リメイク】 レシピ・作り方

サバ・イタリアーノ【塩鯖リメイク】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
塩さばだってイタリアン!(←なんちゃってイタリアンだけど。。汗)
ワインのお供にいかが?

材料(2人分)

  • 塩さば 半身2切れ
  • 白ワイン(酒でも) 大さじ1
  • おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2
  • コショウ(黒コショウがお勧め) 少々(たっぷり目)
  • 粉チーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 塩さばは白ワインを全体に振り、10~15分ほど置く。キッチンペーパーで軽く拭く(コツ参照)。
  2. 2 おろしにんにくをまぶし(塗り)、黒コショウと粉チーズをまぶす(両面とも)。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、さばの皮を下にして焼き始める(焦げないように弱火~中弱火で)。蓋をして5分。
    引っくり返し、再び蓋をして3分。完成!

きっかけ

焼き魚もいいけれど、たまにはこんな変化球で。ワインに合うように。

おいしくなるコツ

メイン写真はさらに仕上げ用の粉チーズ(分量外)をまぶし、刻みパセリを振っています。 手順1。この一手間で青魚の臭みが抑えられますよ。

  • レシピID:1200010113
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般ビールに合うおつまみワインに合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
料理名
塩鯖のソテー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ゆこりまむ
    ゆこりまむ
    2023/03/02 17:49
    サバ・イタリアーノ【塩鯖リメイク】
    塩サバはいつもそのまま焼いて食べるだけだったのでアレンジできて良かったです
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/05/10 23:00
    サバ・イタリアーノ【塩鯖リメイク】
    チーズたっぷりイタリアン(^○^)

    ワインは飲めないのでお茶を片手にいただきました~(^○^)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/02/03 20:30
    サバ・イタリアーノ【塩鯖リメイク】
    見た目が…失敗~(涙)美味しかったからヨシっと(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る