きつねとたぬきのお月見うどん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 分量外のお湯を沸かして油揚げを1分ほど沈めながら煮ます。
- 2 冷水で洗い、しっかり水気をしぼります。
- 3 鍋に水、砂糖、みりん、めんつゆを入れ、沸騰させたら2を投入します。
- 4 落しぶたをして弱火で30分間煮詰めます。
- 5 ≪半熟茹でたまご≫を作ります。沸騰したお湯で6分半茹でたら冷水に取り、殻をむきます。
- 6 他の鍋で≪だし汁≫の材料を全て加え、沸騰させます。
- 7 うどんの準備がととのったらどんぶりに盛り付け だし汁を回しかけます。
- 8 甘しょっぱい油揚げ、半熟茹でたまご、トッピングの小ねぎ、天かすを乗せたら出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません