ごま香る♪青梗菜とわかめの酢味噌和え レシピ・作り方

ごま香る♪青梗菜とわかめの酢味噌和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
青梗菜、酢味噌で和えても美味しいんです。
わかめも加え、ごまの香りを効かせると最高!

材料(2人分)

  • 青梗菜 150グラム(1株)
  • わかめ 塩蔵15グラム(乾燥なら大さじ1~2)
  • ☆味噌、すりごま 各大さじ1
  • ☆酢、砂糖 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 わかめは戻す(塩蔵なら塩抜きして食べやすく切る)。
    鍋に湯を沸かす。
    ☆の材料を合わせる。
  2. 2 青梗菜は軸(白い部分)と葉に分け、ざく切り(軸は細めに切るといいですよ)。
  3. 3 軸を10~20秒ほど茹で、葉も入れてさっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げ、水にさらして絞る。
  4. 4 わかめと青梗菜を☆で和える。完成!

きっかけ

最近はまっている食べ方です(おつまみですけどんね。。苦笑)。酢味噌が美味しいので。

おいしくなるコツ

手順3。茹で方ですが、葉の方は湯に一瞬沈めるくらいでOKです。

  • レシピID:1200010016
  • 公開日:2016/06/14
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カテゴリ
チンゲン菜その他の和え物酢味噌わかめ
料理名
青梗菜の和え物
YAMAT☆
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