ヘルシー♪肉詰め巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- ひき肉(鶏でも豚でも牛でも) 100グラム
- たまねぎ 1/4個(50グラム)
- えのき(ほかのきのこでも) 50グラム
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆塩 一振り
- ☆コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。半分に切って開く。
たまねぎはみじん切り。
えのきは石突を落とし、ざく切り。 -
2
ひき肉、たまねぎ、えのき、☆の材料をよく混ぜる。
これがタネになります。 - 3 タネを4等分して、それぞれ油揚げに詰める。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、3を焼く。
焼き色が付いたら引っ繰り返して弱火。水少々(大さじ1ほど)を加えて蓋をする。5分ほど蒸し焼きにする。 - 5 最後に蓋を取って、火加減を強めてからっと焼き上げる。完成!
きっかけ
ヘルシーで食べごたえのある一品として。
おいしくなるコツ
ポン酢や減塩しょうゆでいただくのがお勧め。 えのきはかさ増しと同時に旨味も加えてくれます。塩分控えめでも満足感が出ます。 お弁当に入れるなら、手順3までを前日に仕込んでおくといいですよ(手順3の状態で冷凍しておいてもいいですし)。
- レシピID:1200010006
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- 料理名
- 肉詰め油揚げ焼き
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3 件
えのきでかさ増しした肉ダネを油揚げに包んで焼くだけ。
お弁当にもいいですよ。