手抜きだけど絶品♪焼き鳥缶de筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
干ししいたけは戻しておく(コツ参照。戻し汁は後で使います)。
こんにゃくは下茹でする(1~2分ほど)。
注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
ごぼうとにんじんは乱切り。
こんにゃくはスプーン等で一口大にちぎる。
干ししいたけは軸を薄切りにし、傘を一口大に切る。 -
3
鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃく、干ししいたけを炒める。
干ししいたけの戻し汁100ccと酒、みりんを加え、蓋をして煮る。沸騰したら10分ほど煮る。 -
4
焼き鳥缶をたれごと入れ、☆も加える。さらに5分ほど煮て、ほどよく煮詰まったら完成!
メイン写真は別茹でした枝豆も混ぜています。
きっかけ
焼き鳥缶をリメイク。野菜も食べられるよう筑前煮に。おつまみにもいいので。
おいしくなるコツ
手順1。干ししいたけは低温でゆっくり戻すと、旨味が最大限に引き出されるそうです。というわけで冷蔵庫で半日ほどかけて戻すのがお勧めですが、時間がなければ湯で戻してくださいね。
- レシピID:1200009921
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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根菜類はお好みのものでどうぞ。