手抜きだけど絶品♪焼き鳥缶de筑前煮 レシピ・作り方

手抜きだけど絶品♪焼き鳥缶de筑前煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
焼き鳥缶で筑前煮ができちゃいます♪
根菜類はお好みのものでどうぞ。

材料(2人分)

  • 焼き鳥缶 1缶(たれ含め85グラム)
  • こんにゃく 100グラム
  • ごぼう、にんじん 各50グラム
  • 干ししいたけ 2枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    干ししいたけは戻しておく(コツ参照。戻し汁は後で使います)。
    こんにゃくは下茹でする(1~2分ほど)。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    ごぼうとにんじんは乱切り。
    こんにゃくはスプーン等で一口大にちぎる。
    干ししいたけは軸を薄切りにし、傘を一口大に切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃく、干ししいたけを炒める。
    干ししいたけの戻し汁100ccと酒、みりんを加え、蓋をして煮る。沸騰したら10分ほど煮る。
  4. 4 焼き鳥缶をたれごと入れ、☆も加える。さらに5分ほど煮て、ほどよく煮詰まったら完成!
    メイン写真は別茹でした枝豆も混ぜています。

きっかけ

焼き鳥缶をリメイク。野菜も食べられるよう筑前煮に。おつまみにもいいので。

おいしくなるコツ

手順1。干ししいたけは低温でゆっくり戻すと、旨味が最大限に引き出されるそうです。というわけで冷蔵庫で半日ほどかけて戻すのがお勧めですが、時間がなければ湯で戻してくださいね。

  • レシピID:1200009921
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ缶詰アレンジ缶詰
料理名
筑前煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る