豆苗&もやし☆マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗 1/2パック(正味50グラムほど)
- もやし 1/4パック(50グラムほど)
- カニカマ(ハム等でも) 4本
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆濃縮めんつゆ(2~3倍) 小さじ1~2ほど(お好みで)
- ☆練りわさび 小さじ1/2~1ほど(お好みで)
作り方
-
1
豆苗は根本を落とす。長さを半分に切る(省略可)。
たっぷりの熱湯でもやしと豆苗をさっと茹でる(コツ参照)。ざるに上げて水にさらし、絞る。 - 2 もやしと豆苗を☆で和える。カニカマをほぐして混ぜる。完成!
きっかけ
うちの簡単サラダです。わさびを効かせて、おつまみに。スプラウト類は栄養も豊富で嬉しいですよね。
おいしくなるコツ
手順2。茹で方ですが、もやしを先に入れ、数秒後に豆苗を湯の中に一瞬だけ沈めたら、すぐにざるに上げるぐらいでOK。ちなみに豆苗は生食もできます。さっと湯がく程度で大丈夫です。
- レシピID:1200009836
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- 料理名
- 豆苗ともやしのサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ジョン・リーバス2022/08/25 12:05スプラウト代用でダブルw柚子胡椒で↑箸で混ぜるも痛いが、手で和えたらそれも痛いのを、美味しいもの食べたさ一心で❤・・❤w周囲も突発的な事件に見舞われた夏だった~
-
ここなっつん2021/12/16 22:02きょうはこちらに挑戦してみました♪ちょっと豆苗多めでグリーン率高いですが…独特のクセも消えてしゃきしゃき食感とめんつゆわさび効果でとっても美味✨ごちそう様です♪
-
ゆりじろう。2021/03/17 07:45YAMAT☆さん、おはようございます
彩が綺麗で、美味しかったです。
豆苗、サッと茹でるだけだと
味がよく分かっていいですね! -
ボンド子2016/07/10 19:11とっても美味しかったです (〃艸〃)
めんつゆをちょっと入れると美味しく仕上がりますよ。