豆苗だってチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
豆腐は水切りしておく(コツ参照)。
豚肉は食べやすく切り、塩コショウを振る(ランチョンミートは不要)。
豆苗は根本を切り落として洗う。長さを半分に切る(省略可)。 -
2
【本調理】
卵は溶く。
フライパンにごま油を熱し、卵を炒める(コツ参照)。ざくっと混ぜながら炒め、半熟状になったら一旦取り出しておく。 - 3 同じフライパンで豚肉を炒める。肉の色が変わったら豆腐をちぎって加え、しっかり炒める。
- 4 最後に豆苗を入れて、さっと炒め合わせる(ここは短時間で)。卵を戻し、☆も入れてからめる。塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
野菜も肉も摂れて嬉しいゴーヤチャンプルー(まあゴーヤに限らず、チャンプルー料理は大体そうだと思いますが)。というわけで、豆苗をチャンプルーに。美味しくて好評でした。
おいしくなるコツ
手順1。豆腐の水切りですが、急ぐ場合は豆腐をキッチンペーパーに包んで、電子レンジで1~2分ほど加熱(500~600ワット)。そのまま粗熱が取れるまで放置すればOKです。 手順2。溶き卵をこの段階で炒めず、最後に(手順4で)卵とじにしても。
- レシピID:1200009795
- 公開日:2016/03/16
関連情報
- 料理名
- 豆苗のチャンプルー風
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3 件
炒めた豆苗の食感と風味がばっちり♪
むしろこっちの方が美味しいかも?