豆苗だってチャンプルー レシピ・作り方

豆苗だってチャンプルー
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ゴーヤの代わりに豆苗でチャンプルー!
炒めた豆苗の食感と風味がばっちり♪
むしろこっちの方が美味しいかも?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    豆腐は水切りしておく(コツ参照)。
    豚肉は食べやすく切り、塩コショウを振る(ランチョンミートは不要)。
    豆苗は根本を切り落として洗う。長さを半分に切る(省略可)。
  2. 2 【本調理】
    卵は溶く。
    フライパンにごま油を熱し、卵を炒める(コツ参照)。ざくっと混ぜながら炒め、半熟状になったら一旦取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンで豚肉を炒める。肉の色が変わったら豆腐をちぎって加え、しっかり炒める。
  4. 4 最後に豆苗を入れて、さっと炒め合わせる(ここは短時間で)。卵を戻し、☆も入れてからめる。塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

野菜も肉も摂れて嬉しいゴーヤチャンプルー(まあゴーヤに限らず、チャンプルー料理は大体そうだと思いますが)。というわけで、豆苗をチャンプルーに。美味しくて好評でした。

おいしくなるコツ

手順1。豆腐の水切りですが、急ぐ場合は豆腐をキッチンペーパーに包んで、電子レンジで1~2分ほど加熱(500~600ワット)。そのまま粗熱が取れるまで放置すればOKです。 手順2。溶き卵をこの段階で炒めず、最後に(手順4で)卵とじにしても。

  • レシピID:1200009795
  • 公開日:2016/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)肉野菜炒め簡単豚肉料理
料理名
豆苗のチャンプルー風
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 泳げるカワウソ
    泳げるカワウソ
    2021/04/11 21:12
    豆苗だってチャンプルー
    作りました!美味しかったです♪
    また作りたいと思います!
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/10 20:03
    豆苗だってチャンプルー
    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る