焼きオクラと竹輪のごま酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の材料は合わせておく。
-
2
オクラは必要なら板ずりして斜め切り(オクラの先端とへたの硬い部分は切り落とすと口当たりよく仕上がりますよ)。
竹輪も斜め切り。 - 3 フライパンにごま油を熱し、オクラと竹輪を炒める(コツ参照)。
-
4
熱々のうちに1に漬けて混ぜる。冷蔵庫で30分ほど置いたら完成!(半日~一昼夜ほど置いても)
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
うちの酢の物です。ビールのおともに。
おいしくなるコツ
手順3。焼き色が付くぐらいまでしっかり炒めると、オクラの青臭さが飛んで美味しく仕上がりますよ。
- レシピID:1200009794
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- オクラと竹輪の和え物
レポートを送る
2 件
ごま酢でさっぱり♪
おつまみに、箸休めにいかが?