早春☆チンゲン菜花のまろやか胡麻味噌和え レシピ・作り方

早春☆チンゲン菜花のまろやか胡麻味噌和え
  • 約10分
YAMAT☆
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季節の味、チンゲン菜花で作る簡単胡麻味噌和えです。
ポイントはマヨネーズ!
コクとまろやかさがアップして美味しくなりますよ♪

材料(2人分)

  • チンゲン菜花(普通のチンゲン菜でも) 200グラム
  • ☆すりごま、マヨネーズ 各大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1/2~

作り方

  1. 1 ☆は合わせておく。
  2. 2 チンゲン菜花は1枚ずつはがして洗い、根元に近い白い部分や茎は1センチ幅くらい、葉は4センチ幅くらいに切る。(つぼみも白い部分に混ぜておきます)
  3. 3 たっぷりの湯で白い部分(つぼみも)と茎を20秒ほど茹で、さらに葉を一瞬湯に沈めたら、ざるに上げる。水にさらして軽く絞る。
  4. 4 3を1で和える(コツ参照)。完成!

きっかけ

チンゲン菜花の季節なので。

おいしくなるコツ

普通のチンゲン菜で作っても。 手順3。和えてから少し(30分~)置くと味が馴染みますよ。

  • レシピID:1200009719
  • 公開日:2016/02/24
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カテゴリ
チンゲン菜その他の和え物
料理名
チンゲン菜花の和え物
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つくったよレポート(2件)

  • k.キッチン
    k.キッチン
    2020/12/10 11:38
    早春☆チンゲン菜花のまろやか胡麻味噌和え
    ゴマ味噌がとても美味しかったです。
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/04/09 13:04
    早春☆チンゲン菜花のまろやか胡麻味噌和え
    普通の青梗菜で、副菜に作りました。何束でも食べられそうです、とっても美味しかったです!(*^^*)

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