早春☆チンゲン菜花のまろやか胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜花(普通のチンゲン菜でも) 200グラム
- ☆すりごま、マヨネーズ 各大さじ1
- ☆味噌 大さじ1/2~
作り方
- 1 ☆は合わせておく。
- 2 チンゲン菜花は1枚ずつはがして洗い、根元に近い白い部分や茎は1センチ幅くらい、葉は4センチ幅くらいに切る。(つぼみも白い部分に混ぜておきます)
- 3 たっぷりの湯で白い部分(つぼみも)と茎を20秒ほど茹で、さらに葉を一瞬湯に沈めたら、ざるに上げる。水にさらして軽く絞る。
- 4 3を1で和える(コツ参照)。完成!
きっかけ
チンゲン菜花の季節なので。
おいしくなるコツ
普通のチンゲン菜で作っても。 手順3。和えてから少し(30分~)置くと味が馴染みますよ。
- レシピID:1200009719
- 公開日:2016/02/24
関連情報
- 料理名
- チンゲン菜花の和え物
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2 件
ポイントはマヨネーズ!
コクとまろやかさがアップして美味しくなりますよ♪