茄子とひき肉の煮浸し♪ レシピ・作り方

茄子とひき肉の煮浸し♪
  • 約30分
  • 300円前後
クレラッコ
クレラッコ
いつもの茄子の煮浸しにひき肉を加えてコクのあるおかずに♪

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り縦半分にしてから斜めに切り込みをいれ2等分する
  2. 2 鍋に☆を入れ煮立ったら茄子を入れる。
    落し蓋をして茄子が柔らかくなってきたら、豚ひき肉をほぐしながら入れる
  3. 3 煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま冷ましておく
  4. 4 お皿に盛り付け、しょうがを乗せる。

きっかけ

たまたまひき肉が少し冷蔵庫にあって、入れてみたら美味しかったので♪

おいしくなるコツ

茄子は皮を上にして入れたら動かさない。ひき肉はそのままだと固まってしまうのでほぐす。

  • レシピID:1200009489
  • 公開日:2015/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
おかず 簡単 ひき肉 茄子
料理名
茄子とひき肉の煮浸し♪
クレラッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/05/17 14:13
    茄子とひき肉の煮浸し♪
    ひき肉を多めにしてメインのおかずにしました。
    トロトロのナスが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る