茄子とひき肉の煮浸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 茄子 3~4本
- 豚ひき肉 30g
- ☆だし汁 1カップ
- ☆醤油・みりん 各大さじ1
- しょうが(すりおろし) 少々
作り方
- 1 茄子はヘタを切り縦半分にしてから斜めに切り込みをいれ2等分する
-
2
鍋に☆を入れ煮立ったら茄子を入れる。
落し蓋をして茄子が柔らかくなってきたら、豚ひき肉をほぐしながら入れる - 3 煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま冷ましておく
- 4 お皿に盛り付け、しょうがを乗せる。
きっかけ
たまたまひき肉が少し冷蔵庫にあって、入れてみたら美味しかったので♪
おいしくなるコツ
茄子は皮を上にして入れたら動かさない。ひき肉はそのままだと固まってしまうのでほぐす。
- レシピID:1200009489
- 公開日:2015/11/16
関連情報
- 料理名
- 茄子とひき肉の煮浸し♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃんじゃん08132022/05/17 14:13ひき肉を多めにしてメインのおかずにしました。
トロトロのナスが美味しかったです。