超簡単☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶりの切り身 一切れ(150g)
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- きび砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 フリーザーバッグなど厚めのビニール袋に、しょうゆ、みりん、酒、きび砂糖を入れ、混ぜる。
- 2 [1]にぶりの切り身を入れ、空気を抜いて閉じる。
- 3 冷蔵庫に半日から一晩置き、味をしみこませる。
- 4 魚焼きグリルを熱し、ざっと汁気を切った[3]を弱めの中火で片面4分ずつ焼く。
きっかけ
タレを何度も塗ったり、煮詰めたりするのが面倒なので、手軽においしく食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
しっかり味が染み込むように、できれば一晩漬け込んでください。
- レシピID:1200009375
- 公開日:2015/10/02
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092015/11/09 22:10簡単でおいしいです!ありがとうございました(^O^)