Asian☆シンガポールチキンライス(海南鶏飯) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 白米 or ジャスミンライス 2合
- パクチー(お好みで)※写真は大葉の千切り 2本
- トマト 1/2個
- きゅうり 1/3本
- 【調味料】
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 生姜(千切り) 1片
- にんにく(すりおろし) 1/2片
- ナンプラー 大さじ1
- 塩 大さじ1
- こしょう 少々
- 【3種のソース】
- ★黒糖ソース
- 黒砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- ★ジンジャーソース
- 生姜(すりおろし) 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- ★チリソース
- シラチャー・チリソース(市販) 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークなどで味が染み込みやすくなるように刺しておきます。ジップロックなどの袋に鶏肉と調味料を漬け込み30分ほど冷蔵庫に入れておきます。
-
2
お米を洗い、30分程ざるにあげたものを使用します。
炊飯器にお米を入れ、2合より少し少な目のお水を入れ、手順1の鶏肉に漬け込んだ調味料を全て入れ混ぜ合わせます。 - 3 そこに鶏肉を入れ、普通の白米を炊くように炊きます。
- 4 炊き上がったら鶏肉を取り出しカットします。
-
5
各タレを混ぜ合わせ容器に入れます。
手順4のご飯をお皿に盛り付け上にパクチーをのせます。鶏肉、野菜を添えます。
※写真はパクチーの代わりに大葉の千切りをのせました。
関連情報
- 料理名
- シンガポールチキンライス
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