冷凍こんにゃくde焼き鳥風 レシピ・作り方

冷凍こんにゃくde焼き鳥風
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
焼き鳥なのにヘルシーすぎ!
だって冷凍こんにゃくだから♪
・・・まあ、実はちょっと焼き鳥とは違うけど、ダイエットにはぴったりですよ。

材料(2人分)

  • こんにゃく 200グラム
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆砂糖、みりん、酒 各大さじ1/2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎる。
    熱湯で2分ほど下茹でする。ざるに上げて水気を切る。
    ラップで包むなどして冷凍庫へ。しっかり凍らせる(少なくとも一昼夜)。
  2. 2 【調理当日】
    こんにゃくを解凍する(自然解凍か熱湯をかけて解凍するのがお勧め)。
    解凍したらぎゅっと絞る。
  3. 3 ☆を合わせて、電子レンジで10~20秒ほど加熱(砂糖を溶かす)。
    絞ったこんにゃくを漬ける(10分~30分ほど)。
  4. 4 【本調理】
    こんにゃくを漬けだれから出し(漬けだれは捨てないで)、お好みで串に刺す。
    フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくを炒める。
  5. 5 焼き色が付いたら、漬けだれも加える。水分を飛ばすように煮て、こんにゃくにからめたら完成!

    注:調理時間は本調理のみの時間です。

きっかけ

冷凍こんにゃくの食感を活かして、焼き鳥風に仕立ててみました。おつまみメニューです。

おいしくなるコツ

ここでは魚肉ソーセージも串に刺して一緒に焼いています。もちろん、長ねぎと一緒に焼いてもOK。 メイン写真はいりごまと小ねぎを散らしています。お好みで一味や七味を振っても。

  • レシピID:1200009310
  • 公開日:2015/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他のこんにゃく
料理名
冷凍こんにゃくの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る