冷凍こんにゃくde焼き鳥風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎる。
熱湯で2分ほど下茹でする。ざるに上げて水気を切る。
ラップで包むなどして冷凍庫へ。しっかり凍らせる(少なくとも一昼夜)。 -
2
【調理当日】
こんにゃくを解凍する(自然解凍か熱湯をかけて解凍するのがお勧め)。
解凍したらぎゅっと絞る。 -
3
☆を合わせて、電子レンジで10~20秒ほど加熱(砂糖を溶かす)。
絞ったこんにゃくを漬ける(10分~30分ほど)。 -
4
【本調理】
こんにゃくを漬けだれから出し(漬けだれは捨てないで)、お好みで串に刺す。
フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくを炒める。 -
5
焼き色が付いたら、漬けだれも加える。水分を飛ばすように煮て、こんにゃくにからめたら完成!
注:調理時間は本調理のみの時間です。
きっかけ
冷凍こんにゃくの食感を活かして、焼き鳥風に仕立ててみました。おつまみメニューです。
おいしくなるコツ
ここでは魚肉ソーセージも串に刺して一緒に焼いています。もちろん、長ねぎと一緒に焼いてもOK。 メイン写真はいりごまと小ねぎを散らしています。お好みで一味や七味を振っても。
- レシピID:1200009310
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- 料理名
- 冷凍こんにゃくの炒め物
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だって冷凍こんにゃくだから♪
・・・まあ、実はちょっと焼き鳥とは違うけど、ダイエットにはぴったりですよ。