じんわりうま~♪タラとじゃがいものミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タラは塩コショウ少々を振り(塩ダラならコショウのみでOK)、小麦粉を全体にまぶす。
-
2
じゃがいは一口大に切る。
たまねぎくし型切り。
青梗菜はざく切り(大雑把に軸と葉に分けておきます)。 -
3
じゃがいもとたまねぎを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5~6分加熱する(コツ参照)。
加熱の間、手順4へ。 -
4
フライパンにバターを熱し、タラを焼く(最初は皮目を下にして焼くといいですよ)。
焼き色が付いたらひっくり返し、両面を焼く。 - 5 タラの両面に焼き色が付いたら、水、白ワイン、顆粒コンソメを加えて混ぜる。加熱が終わったじゃがいもとたまねぎ、青梗菜の軸も入れて、蓋をして5分ほど煮る。
-
6
蓋を取り、青梗菜の葉と牛乳を加える。
一煮立ちさせて、味を見て塩コショウで調える。
完成!
きっかけ
スープ仕立てのタラ料理を食べたかったので。
おいしくなるコツ
手順3。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200009246
- 公開日:2015/12/27
関連情報
- 料理名
- タラのミルク煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
きのう何食べた?2023/06/03 19:07しめじと人参も追加したら野菜多くなり、タラはどこへ…(・・;) ルー使わずにヘルシー☆ 父が爆食で皿まで舐めそうな勢いでした 歯痛でお粥だけって言ってたのに…
-
るるるぱんだ2022/02/23 23:01具は、えのき、ネギ、菜の花、ブロッコリーといった、冷蔵庫にあるものブッコミました。タラはいっぱい入れましたよ(^^)牛乳消費のために。想定どおりの味ですね★
-
bobkikaku2020/11/05 21:10この季節、牛乳飲むとお腹下すことあるオッサンの冷蔵庫に牛さんのミルクなく(笑)豆乳アレンジ(白ワイン→日本酒)ではありますが、とても幸せにいただいたお礼レポ!!
-
めぐゾー2016/01/25 20:49野菜…多すぎで…タラが隠れちゃったぁ~(笑)ミルクに旨味が染みて~♪(*^^*)野菜のホクホクが美味いぃ~(*^^*)温かメニューでお腹満足~♪ご馳走様ですっ♪
タラの旨味とほくほくじゃがいも。
じんわり美味しい♪