Hawaiian☆アヒポキ レシピ・作り方

Hawaiian☆アヒポキ
  • 5分以内
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
ハワイアン料理のお店では必ずある一品☆
マグロの漬けにごま油風味といったハワイならではのおつまみです。海藻のコリコリ感と、玉ねぎのシャキシャキ感も最高です★

材料(2人分)

  • マグロ 200g
  • たまねぎ 1/4個
  • オゴ(ハワイの海藻) 10g
  • 万能ねぎ ふたつまみ
  • アロハ醤油(普通の醤油でもOK) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1.5
  • 塩(あれば粗塩) ひとつまみ
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 マグロはダイス(サイコロ状)にカット、ネギは小さ目にカット、玉ねぎは細くスライス、水にさらします。
    オゴを3分程水に戻します。(オゴが手に入らない場合は、わかめで代用)
  2. 2 ボウルに全ての具材、調味料を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 お皿に盛り付けて、できあがり。

きっかけ

最近は日本でもたまに見かけますが、そこまで知られていないポキ。一度食べたら病みつきになるお味です。お家でもある材料で簡単にできます。

おいしくなるコツ

ごま油の風味が良いので、最後に上からかけても香り良くなります。マグロ以外にもサーモンで作るサーモンポキも美味しいですよ♡

  • レシピID:1200009222
  • 公開日:2015/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
ハワイ おつまみ 簡単 日本酒に合う
料理名
アヒポキ
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2018/05/24 21:27
    Hawaiian☆アヒポキ
    ごま油の風味がおいしかったです(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る