木こり風ライスカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉(1口大に切る) 1枚
- 炒める用 オリーブオイル 1と1/2
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(さいの目切り) 1個
- セロリ(さいの目切り) 1/3本
- にんじん(さいの目切り) 1本
- レッドキドニービーンズ(水を切る) 1缶
- セロリの葉 1束分
- 白ワイン 大さじ2
- 【ルー】
- ジャワカレー&ザ・カリー(刻む) 合わせて90g
- 水 600~700ml
- ローリエ 1枚
- ウスターソース 大さじ2
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- バター 10g
作り方
- 1 野菜を刻んだら、カレールーを包丁で細かく刻みます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、とりもも肉を炒めます。
- 3 肉の色が変わってきたら みじん切りしたにんにくを加えて、玉ねぎ、セロリ、にんじん、レッドキドニービーンズを炒めます。
- 4 白ワインを加えます。
- 5 カレー鍋に炒めた具材を移し、水とセロリの葉、ローリエを加えてゆっくり火にかけます。
- 6 沸騰したら火をとろ火にしてザ・カリー付属のブイヨンペースト、ウスターソースを加えてさらにじっくりと煮ます。
- 7 野菜にもしっかりと火が通り くつくつと煮込んだら いったん火を止め、刻んだカレールーを投入します。
- 8 ゆっくりと混ぜてルーを溶かします。
- 9 弱火にして再び煮込みます。そこにすりおろしにんにく、バターを加えてサッと混ぜ合わせ、火を止めます。
- 10 食べるまで 休ませます。
きっかけ
木のお皿に、木のスプーン。森の木こりが作ったようなカレーに仕上げました☆
おいしくなるコツ
食べる時にセロリの葉、ローリエは取り除きます。
- レシピID:1200009098
- 公開日:2015/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yoshi200002016/07/09 13:10煮込み時間が短めにできて、夏にはありがたいですー♪