桜エビとごま油のカリカリ豆腐 レシピ・作り方

桜エビとごま油のカリカリ豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
Anelavivi
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桜エビをごま油でカリカリに炒め、冷たい冷奴にジュッとかけて頂きます。

材料(2人分)

  • 豆腐(絹ごし) 1/2丁
  • 桜エビ 大さじ2
  • 白ネギ 5cm
  • ごま油 大さじ3
  • ひとつまみ
  • 醤油(お好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白ネギはみじん切りにカットします。
  2. 2 小さなフライパンか鍋にごま油、桜エビを入れて桜エビをカリカリにします。
    次にネギを入れて火が通れば、ひとつまみ塩を入れてタレは完成。
  3. 3 熱いうちに冷たい冷奴にかけて、できあがり。

    塩味で物足りない方は、お好みでお醤油をかけて下さい。

きっかけ

鰹節とお醤油ばかりでは飽きてしまうので、トッピングにこだわったメニューです♡

おいしくなるコツ

桜えびをカリカリにすることで、お豆腐の柔らかさと絶妙な食感になります。

  • レシピID:1200009079
  • 公開日:2015/06/22
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カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ豆腐サラダ
関連キーワード
おつまみ ビールに合う 簡単 もう一品
料理名
桜エビと白ネギの冷奴
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つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2019/08/25 06:04
    桜エビとごま油のカリカリ豆腐
    おいしくできました。

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