現在地

桜エビとごま油のカリカリ豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐(絹ごし)

    1/2丁

  • 桜エビ

    大さじ2

  • 白ネギ

    5cm

  • ごま油

    大さじ3

  • ひとつまみ

  • 醤油(お好みで)

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
桜エビとごま油のカリカリ豆腐
  • 100円以下

桜エビをごま油でカリカリに炒め、冷たい冷奴にジュッとかけて頂きます。

作り方

  • 1

    白ネギはみじん切りにカットします。

  • 2

    小さなフライパンか鍋にごま油、桜エビを入れて桜エビをカリカリにします。
    次にネギを入れて火が通れば、ひとつまみ塩を入れてタレは完成。

  • 3

    熱いうちに冷たい冷奴にかけて、できあがり。

    塩味で物足りない方は、お好みでお醤油をかけて下さい。

きっかけ

鰹節とお醤油ばかりでは飽きてしまうので、トッピングにこだわったメニューです♡

おいしくなるコツ

桜えびをカリカリにすることで、お豆腐の柔らかさと絶妙な食感になります。

レシピID: 1200009079

公開日:2015.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菱木研二Z750RS
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.19

    ここ二、三日暑い日が続いたので、さっぱりと美味しくいただけました。
    素敵なレシピ公開、有難うございます。

    美味しそうなお写真ですねー(^^)また私も作りたくなりました!
    レポートありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.08.25

    おいしくできました。

    美味しく作って下さり、ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
桜エビと白ネギの冷奴
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲桜エビとごま油のカリカリ豆腐のページ上部へ