冷凍豆腐deから揚げ風 PART2 【レンジ使用】 レシピ・作り方

冷凍豆腐deから揚げ風 PART2 【レンジ使用】
  • 約10分
YAMAT☆
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卵を使う「裏技」の冷凍豆腐から揚げ第2段。
ここではもっと簡単に電子レンジで作っちゃいましょう!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 電子レンジ用のから揚げ粉 適量(大さじ3~4ほど、コツ参照)

作り方

  1. 1 【下準備】
    豆腐はパックごと冷凍しておく(膨張するので念のためビニール袋に入れておくと無難です)。完全に凍らせてくださいね(短くとも一昼夜ぐらい)。
  2. 2 【解凍】
    自然解凍は結構時間がかかります(半日ぐらい)。間に合わなければ、電子レンジや流水解凍などでも大丈夫。解凍したら、しっかり絞っておく(二つにちぎると簡単ですよ)。
  3. 3 【本調理】
    鶏がらスープの素を熱湯少々(分量外)で溶かす。卵も割り入れて溶く(フォークだと簡単)。
    絞った豆腐をちぎって浸す(卵液を吸わせるように)。
  4. 4 から揚げ粉をビニール袋に入れる。卵液を吸った豆腐を入れて、しゃかしゃか振る。
  5. 5 クッキングシートに並べる(崩れていても、まとめてしまえば加熱後にくっつきます)。電子レンジ加熱する(ここでは200~250グラムの鶏肉と同様の時間にしています。コツ参照)。完成!
  6. 6 注:調理時間には本調理のみの時間を記載しています。
  7. 7 ちなみに冷凍豆腐deから揚げ風のPART1はレシピID:1200006891です。
    個人的にはPART1の方がお勧め♪(←えっ?汗)
  8. 8 PART2は電子レンジ加熱のせいで若干固めの仕上がり。PART1は柔らかく、断然美味しいですよ。
    ・・だったらレシピアップするなという話ですが(汗)、手軽さではPART2に軍配!

きっかけ

うちではすっかり定番になった冷凍豆腐のから揚げもどき。電子レンジ調理のから揚げ粉を使って、より簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

から揚げ粉をまぶす量や電子レンジの加熱時間は、お使いのから揚げ粉の表示に従ってくださいね。ちなみに1丁の豆腐(300~400グラム)を解凍して絞ると、ほぼ半分の重さになります。これに卵が加わるので、200~250グラムぐらいという計算です。

  • レシピID:1200009065
  • 公開日:2015/06/11
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カテゴリ
木綿豆腐その他のから揚げ絹ごし豆腐
料理名
豆腐の鶏から揚げ風
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/09/11 21:59
    冷凍豆腐deから揚げ風 PART2 【レンジ使用】
    美味いぃ~(*^^*)♪揚げるのも良いけどコレも良いっ♪ちょっと楽♪出来ちゃうしっ(笑)冷凍豆腐様々~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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