ヘルシー☆照り焼きチキン かりかりヨーグルトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(もも肉でも) 1枚
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ☆砂糖、しょうゆ、みりん 各大さじ1
- ●ヨーグルト(無糖) 100グラム(100cc)
- ●きゅうりのキューちゃん 1/4パック(漬け汁も含め25グラム)
- ●カリカリ梅 2個
作り方
-
1
【準備①】
●の材料でヨーグルトソース(かりかりヨーグルトソース)を作っておきます。
ヨーグルトは水切りする(コツ参照、この間手順3へ)。 -
2
キューちゃんとカリカリ梅(種は取る)はみじん切り。
水切りしたヨーグルトと混ぜたら(キューちゃんの漬け汁も小さじ1ほど加えるといいですよ)、ヨーグルトソースの出来上がり。 -
3
【準備②】
鶏肉は薄くそぎ切り。
塩コショウと酒を振り、片栗粉も加えて、もみ込んでおく(できれば20分ぐらい放置)。
注:準備の時間は調理時間に含めていません。 -
4
【本調理】
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。
焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火にして5分ぐらい蒸し焼きにする(ふっくら仕上がります)。 -
5
蓋を取り、火加減を強めてカラッと焼き上げる。
一旦火を止め、☆の調味料を加える。
再び点火し、鶏肉にからめる。
皿に盛り、フライパンの汁をかけ、2のヨーグルトソースもかけたら完成! - 6 今回使ったきゅうりのQちゃんです。
きっかけ
甘辛いチキンの照り焼き。こってりしないように、かりかり食感と爽やかな酸っぱさのダブルパンチを加えてみました。
おいしくなるコツ
手順1。水切りですが、簡単で早いのは、 ①ヨーグルトを耐熱容器に入れ、ラップをせずに2分加熱(500ワット)→②ざるにキッチンペーパーを敷いておき、ヨーグルトを空ける(下に受け皿をしいておけばホエーも無駄なく♪)→30分ほど放置 でOK!
- レシピID:1200008931
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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