信田はんぺん☆ヘルシーふわふわステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切り。えのきは石突を除き、長さ1~2センチほどに刻む。
たまねぎとえのきを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱(コツ参照)。 -
2
1にはんぺんをのせ、フォークでつぶす。
さらにスライスチーズをちぎって入れて混ぜる。
これが具になります。 -
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
長い方の1辺を切り(写真左)、開いて裏返す(写真右)。 - 4 2の具を3の油揚げに詰め(写真左)、閉じる(写真右)。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を焼く。閉じた方を下にして焼き始める。
-
6
焼き色が付いたら引っくり返す。酒を振って蓋をし、弱火にする。
5分ほど蒸し焼きにする。
最後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
フライパンから取り出し、食べやすく切る。 -
7
同じフライパンに(まだ点火しません)☆を入れて混ぜる。
点火して軽く煮詰める(とろみが付きます)。
このソースを6にかけたら完成! - 8 中身はこんな感じです。はんぺんがふわふわですよ♪
きっかけ
肉を使わずにボリュームアップ。ヘルシーで、食べごたえもしっかり出るように仕立ててみました。
おいしくなるコツ
手順1。加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね(まあ、この後に焼くので、適当で大丈夫です笑)。
- レシピID:1200008871
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- 料理名
- はんぺんステーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
□うみ□ 2015.05.15 15:30
YAMAT☆さん
またまたお邪魔いたします!
YAMATさんのコメントを読んで、分かってくれている人がいるというだけで気持ちが軽くなりました。
実際だいぶ母が落ち着いてきたのでいったん戻るという日に、私が急に悪寒に襲われて逆に不安な気持ちにさせてしまいました。
体に出るとはこういうことだよね…と実感したのを思い出します。
我慢しているつもりはないのですが弱っている人の前で弱音は吐けないと気を張りますね(^-^;
これまでのやり取りの中で見抜いていたYAMATさんはさすが、凄いっ!
これからも気を許して安心してこぼしに来られます(笑)
ではまた~(^^)v -
YAMAT☆ 2015.05.14 22:21
みうちゃん
キッチンにお邪魔しま~す♪ -
□うみ□ 2015.05.14 16:21
YAMAT☆さん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
はじめてのぎっくり腰だったので衝撃的でした。
腰痛を起こしていたところに重たいものを持ったのが原因だと思います。
治りかけにまたギクッとやって、ほんとクセになるのですね…
これからは何事も腰を気にして行うようにしたいと思います(^.^)
母のことも心配してくださってありがとうございます。
親孝行という感じではないのですが、動けるのが私しかいないので(^^ゞ
ひとり暮らしというのは本人もそうですが周りも不安や心配がありますね。
あとはもう少し母らしさを取り戻してもらえるといいかなと思います。
つまらない話ですが、そのうちまた聞いてくださいね☆
ではまた~(^^)v -
YAMAT☆ 2015.05.13 23:03
みうちゃん
ご報告ありがとう!
ちょっとキッチンにお伺いしますね。 -
□うみ□ 2015.05.13 14:16
YAMAT☆さん こんにちは。
ハンバーグのつくったよレポートありがとうございます!
褒められて気分よ~くなって元気UPしました!(^^)!
今も実家へ連泊して戻ってという繰り返しですが、落ち着いてきているのでホッとしています。
もうそろそろ様子をみて月1で帰るパターンにしたいな~と思ってます。
私はというと・・・腰をグキッとやってしまいました(^^;)
症状は比較的軽く済んだので暇をみてリハビリ通ってます。
自分の体力を過信してはいけませんね・・・
いつも気にかけてくださってありがとうございます!
YAMATさんもお体に気を付けてお過ごしくださいね(^^)v
ではまた~
油揚げが衣の代わり、えのきの旨味&食感がアクセント。
かりっと焼いて、中はふわふわ♪