もやしのベッドであさりを簡単バタポン蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きをして、こすり洗い。
注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
耐熱容器にもやしを入れ(コツ参照)、あさりをのせる。
ポン酢と酒を振り入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジで加熱(コツ参照)。
加熱後、バターを混ぜる(溶かす)。完成!
きっかけ
あさりでちゃちゃっと一品。もやしも美味しく仕上がるので。
おいしくなるコツ
手順2。もやしは加熱すると縮むので、たっぷり目に入れても大丈夫。 また加熱時間ですが、500ワットの場合は4~5分です。ご家庭の機種や量に応じて調整してくださいね。レンジ内の様子を見ながら加熱して、あさりの殻がほとんど開いたらOKです。
- レシピID:1200008810
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- 料理名
- あさりともやしの蒸し焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいちゃっ2018/04/14 11:04レンジで簡単に出来て、バターの風味が良くとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
旨味を吸ったもやしも美味っ♪
電子レンジであっという間にできちゃいますよ。