もやしのベッドであさりを簡単バタポン蒸し♪ レシピ・作り方

もやしのベッドであさりを簡単バタポン蒸し♪
  • 5分以内
YAMAT☆
YAMAT☆
あさりはふっくら♪
旨味を吸ったもやしも美味っ♪
電子レンジであっという間にできちゃいますよ。

材料(2人分)

  • あさり 200グラム
  • もやし 1パック(200グラム)
  • ポン酢、酒 各大さじ2
  • バター 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをして、こすり洗い。

    注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 耐熱容器にもやしを入れ(コツ参照)、あさりをのせる。
    ポン酢と酒を振り入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジで加熱(コツ参照)。
    加熱後、バターを混ぜる(溶かす)。完成!

きっかけ

あさりでちゃちゃっと一品。もやしも美味しく仕上がるので。

おいしくなるコツ

手順2。もやしは加熱すると縮むので、たっぷり目に入れても大丈夫。 また加熱時間ですが、500ワットの場合は4~5分です。ご家庭の機種や量に応じて調整してくださいね。レンジ内の様子を見ながら加熱して、あさりの殻がほとんど開いたらOKです。

  • レシピID:1200008810
  • 公開日:2015/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりもやし
料理名
あさりともやしの蒸し焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2018/04/14 11:04
    もやしのベッドであさりを簡単バタポン蒸し♪
    レンジで簡単に出来て、バターの風味が良くとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る