裏技でふわふわ♪ヘルシー肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 1個(15グラムぐらいのもの)
- 卵 1個
- 豚ひき肉(鶏や合びきなどでもOK) 100グラム
- 長ねぎ(みじん切り) 10センチ分
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 水 150cc
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆砂糖、酢 各大さじ1
- ☆しょうゆ、オイスターソース 各小さじ1
作り方
- 1 高野豆腐は乾燥状態のまますりおろす(おろし金でもいいですが、千切りスライサーだと細かくなりすぎす形が不ぞろいになってお勧めです)。
-
2
卵を溶く(フォークだと簡単♪)。
高野豆腐を入れる(高野豆腐が卵の水分を吸って、写真のような状態になります)。 -
3
ひき肉、長ねぎ、酒、塩コショウも加えて混ぜる。
これがタネになります。 -
4
鍋に水を温める。
煮立ったら、3のタネを一口大に丸めながら入れていく(タネの全体が浸らなくても大丈夫)。
全部入れたら(コツ参照)、蓋をして弱火で10~15分ほど煮る。 -
5
蓋を開け、☆の調味料を加える。肉団子にからめるように混ぜながら一煮立ちさせたら完成!
メイン写真はいりごまも振っています。
きっかけ
食べごたえがありつつ、ヘルシーなメインディッシュにしたくて。
おいしくなるコツ
手順4。肉団子を入れたら、最初はあまり触らない方が無難です(いじると崩れてしまうので)。肉が固まるまで、じっと我慢我慢。。また煮ている間に水分が飛んでしまうようなら、適宜水を足してくださいね。
- レシピID:1200008804
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子豚ひき肉高野豆腐
- 料理名
- 肉団子
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高野豆腐でかさ増し&卵のお陰でふわふわ♪