裏技でふわふわ♪ヘルシー肉団子 レシピ・作り方

裏技でふわふわ♪ヘルシー肉団子
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
肉は少なめ、揚げずに作るヘルシー肉団子です。
高野豆腐でかさ増し&卵のお陰でふわふわ♪

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1個(15グラムぐらいのもの)
  • 1個
  • 豚ひき肉(鶏や合びきなどでもOK) 100グラム
  • 長ねぎ(みじん切り) 10センチ分
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 150cc
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆砂糖、酢 各大さじ1
  • ☆しょうゆ、オイスターソース 各小さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は乾燥状態のまますりおろす(おろし金でもいいですが、千切りスライサーだと細かくなりすぎす形が不ぞろいになってお勧めです)。
  2. 2 卵を溶く(フォークだと簡単♪)。
    高野豆腐を入れる(高野豆腐が卵の水分を吸って、写真のような状態になります)。
  3. 3 ひき肉、長ねぎ、酒、塩コショウも加えて混ぜる。
    これがタネになります。
  4. 4 鍋に水を温める。
    煮立ったら、3のタネを一口大に丸めながら入れていく(タネの全体が浸らなくても大丈夫)。
    全部入れたら(コツ参照)、蓋をして弱火で10~15分ほど煮る。
  5. 5 蓋を開け、☆の調味料を加える。肉団子にからめるように混ぜながら一煮立ちさせたら完成!
    メイン写真はいりごまも振っています。

きっかけ

食べごたえがありつつ、ヘルシーなメインディッシュにしたくて。

おいしくなるコツ

手順4。肉団子を入れたら、最初はあまり触らない方が無難です(いじると崩れてしまうので)。肉が固まるまで、じっと我慢我慢。。また煮ている間に水分が飛んでしまうようなら、適宜水を足してくださいね。

  • レシピID:1200008804
  • 公開日:2015/05/07
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カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉高野豆腐
料理名
肉団子
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