うまっ♪塩だれ豚すき焼き レシピ・作り方

うまっ♪塩だれ豚すき焼き
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
豚すき焼きなら塩だれがお勧め♪
豚の旨みと甘みを堪能できますよ。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 150~200グラム
  • 長ねぎ 1本
  • 椎茸、しめじ(ほかのきのこでも) 計100グラム
  • ほうれん草 1/2束(100グラム)
  • 焼き豆腐 1丁
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆和風だし(昆布でも)、鶏がらスープの素 各小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆にんにく、生姜(いずれもみじん切り) 各小さじ1/2(チューブ入りでも)
  • ☆黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは白い部分と青い部分に分け、斜め切り。
    椎茸は石突を落とし、軸は薄切り(ここでは傘は飾り切りにしています)。
    しめじは石突を落としてほぐす。
  2. 2 ほうれん草は根元を落とす。
    焼き豆腐は一口大。
  3. 3 ☆の材料で割り下を作る。すき焼き鍋に☆を入れて温める(ここでは和風だしではく、切り昆布を使っています)。
  4. 4 煮立ったら、長ねぎの白い部分、椎茸、しめじを入れる。蓋をして、火が通るまで煮る。
  5. 5 豚肉と焼き豆腐を加える。
  6. 6 豚肉の色が変わったら、ほうれん草と長ねぎの青い部分も入れて蓋をし、ほうれん草がくたっとなったら完成!
  7. 7 【溶き卵】
    普通のすき焼きのように、溶き卵で食べるのがお勧め。
  8. 8 【うどん】
    うちでは〆はうどん。残った溶き卵も加えて、卵とじみたいにしちゃいます。

きっかけ

うちでは牛肉よりも豚肉の方が断然好評(←経済的な好みで良かった笑)。割り下を塩だれにすると、豚肉の旨味がより味わえる(気がする)ので。

おいしくなるコツ

具材はお好みのもので。うちでは春菊は苦手なのでほうれん草だったり、豆腐好きなので多めだったりしています。

  • レシピID:1200008763
  • 公開日:2015/02/16
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カテゴリ
すき焼き豚薄切り肉簡単豚肉料理
料理名
豚すき焼き
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