うまっ♪塩だれ豚すき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 150~200グラム
- 長ねぎ 1本
- 椎茸、しめじ(ほかのきのこでも) 計100グラム
- ほうれん草 1/2束(100グラム)
- 焼き豆腐 1丁
- ☆水 200cc
- ☆酒 50cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆和風だし(昆布でも)、鶏がらスープの素 各小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆にんにく、生姜(いずれもみじん切り) 各小さじ1/2(チューブ入りでも)
- ☆黒コショウ 少々
作り方
-
1
長ねぎは白い部分と青い部分に分け、斜め切り。
椎茸は石突を落とし、軸は薄切り(ここでは傘は飾り切りにしています)。
しめじは石突を落としてほぐす。 -
2
ほうれん草は根元を落とす。
焼き豆腐は一口大。 - 3 ☆の材料で割り下を作る。すき焼き鍋に☆を入れて温める(ここでは和風だしではく、切り昆布を使っています)。
- 4 煮立ったら、長ねぎの白い部分、椎茸、しめじを入れる。蓋をして、火が通るまで煮る。
- 5 豚肉と焼き豆腐を加える。
- 6 豚肉の色が変わったら、ほうれん草と長ねぎの青い部分も入れて蓋をし、ほうれん草がくたっとなったら完成!
-
7
【溶き卵】
普通のすき焼きのように、溶き卵で食べるのがお勧め。 -
8
【うどん】
うちでは〆はうどん。残った溶き卵も加えて、卵とじみたいにしちゃいます。
きっかけ
うちでは牛肉よりも豚肉の方が断然好評(←経済的な好みで良かった笑)。割り下を塩だれにすると、豚肉の旨味がより味わえる(気がする)ので。
おいしくなるコツ
具材はお好みのもので。うちでは春菊は苦手なのでほうれん草だったり、豆腐好きなので多めだったりしています。
- レシピID:1200008763
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- 料理名
- 豚すき焼き
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豚の旨みと甘みを堪能できますよ。