卵不使用☆ヘルシー和風バーグ【高野豆腐&里芋】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(コツ参照) 100グラム
- 高野豆腐 1個(15グラムぐらいのもの)
- 里芋 100グラム
- たまねぎ 1/2個
- 牛乳(よく冷えているもの) 50cc
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒 50cc
作り方
- 1 里芋は泥を洗い落とし、皮つきのままラップをして電子レンジで4~5分加熱(この間、手順2~3へ)。
- 2 高野豆腐はすりおろす。耐熱容器に入れる。
-
3
たまねぎはみじん切り。
やはり耐熱容器に入れる(すりおろした高野豆腐の上にのせる)。
ラップをして、電子レンジで3~4分加熱(コツ参照)。 -
4
加熱が終わった里芋を水にさらし、皮をむく(手でするっとむけます)。
里芋を2の容器に入れ、マッシュする(フォークを使えば簡単♪)。 -
5
牛乳を加える(温度を下げます)。ひき肉と塩コショウも加えて、よく混ぜる(自分はフォークでやってしまいます)。
これが生地になります。 -
6
フライパンにサラダ油を熱し、5の生地を焼く(ここでは4等分して焼いています)。
焼き色が付いたら引っくり返す。 -
7
両面に焼き色が付いたら酒を注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。
最後に蓋を取って水分を飛ばし、からっと焼き上げる。完成! -
8
【うちのソース】
味噌、酒、みりん各大さじ1
砂糖、バター各小さじ1
これをフライパンで少し煮詰め、ハンバーグにかけます。
きっかけ
こってり系な食事が続いていたので、ヘルシーなハンバーグにしたくて。
おいしくなるコツ
ここでは鶏ひき肉を使っていますが、お好みのもの(豚や牛や合びき)でOK。 電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順3。ここで加熱することで、たまねぎから水分が出て高野豆腐が戻ります。
- レシピID:1200008701
- 公開日:2015/08/26
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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卵やパン粉を入れなくても、柔らかく仕上がりますよ。
カロリー控え目、食べごたえは十分♪