爽やか柚子味噌♪蓮根と銀杏炒め レシピ・作り方

爽やか柚子味噌♪蓮根と銀杏炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
蓮根と銀杏、食感の違いが楽しい♪
柚子味噌の香ばしさでご飯やお酒が進みますよ。

材料(2人分)

  • れんこん 100グラム
  • ぎんなん 10粒
  • ゆず 1個(小サイズ)
  • サラダ油 小さじ1
  • 味噌、みりん 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 ぎんなんは殻を取り、茹でるなどして薄皮をむく。
    れんこんは皮をむき、半月切り。水にさらす。
    ゆずは半分に切って果汁を絞る。果汁は味噌、みりんと混ぜておく。皮は千切り(コツ参照)。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒める(しっかり炒めた方が美味しいですよ)。
  3. 3 ぎんなんとゆずの皮も入れて炒め合わせる。味噌だれ(ゆず果汁入り)をからめたら完成!

きっかけ

酒のあてです。

おいしくなるコツ

手順1。ゆずの皮は袋や白い筋を取ってから千切りにしてくださいね。

  • レシピID:1200008635
  • 公開日:2015/04/21
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カテゴリ
れんこんゆずぎんなん(銀杏)
料理名
蓮根と銀杏の炒め物
YAMAT☆
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