裏技で簡単☆大根とさつま揚げのピリ辛味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は皮をむき、2センチ幅ぐらいに切ってから銀杏切り。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。 -
2
さつま揚げは熱湯を
かけて細切り。 -
3
鍋に☆の材料を入れて混ぜる。
まずコチュジャンと味噌だけを入れ、少量の水でのばし(溶かし)てから、残りの材料も(水も)加るようにするとスムーズですよ。 - 4 加熱が終わった大根を(加熱の際に出た汁ごと)3に入れる(大根が一気に煮汁を吸うのが分かるはず)。さつま揚げも入れて、点火する。
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5
蓋をして温め、煮立ったら弱火にして、10~15分ほど煮込む。大根に竹串がすーっと通るまで柔らかくなったら完成!
メイン写真は茹でた枝豆も散らしています。
きっかけ
ヘルシーだけど食べごたえもある(というかお酒にも会うような)大根の煮物にしたくて。
おいしくなるコツ
食材に最も味が染み込むのは煮込んでいる時(沸騰状態=100度)ではなく、もっと低温時(50度とか60度)なのだそうです。ここでは熱々の大根を冷まし(手順4)、再び温める(手順5)ことで、その条件を2回通過させています(=味が浸透しやすい)。
- レシピID:1200008379
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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おっぱっぴー★2015/02/20 21:43おばんで~す☾
わっ!!これめっちゃ美味しい♪コチュジャン味大好きだから凄く気に入っちゃった❤焼酎のおつまみになっちゃったんだけどね!旨旨ごち (*✪‿✪*)
電子レンジで下ごしらえすると、簡単時短で味も染みるんです♪