裏技で簡単☆大根とさつま揚げのピリ辛味噌煮 レシピ・作り方

裏技で簡単☆大根とさつま揚げのピリ辛味噌煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
淡白な大根の煮物よ、さらば!
電子レンジで下ごしらえすると、簡単時短で味も染みるんです♪

材料(2人分)

  • 大根 300グラム(7~8センチ)
  • さつま揚げ 100グラム(中サイズ2枚)
  • ☆水 100cc
  • ☆コチュジャン、味噌 各大さじ1
  • ☆顆粒鶏がらスープの素、砂糖 各小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2センチ幅ぐらいに切ってから銀杏切り。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。
  2. 2 さつま揚げは熱湯を
    かけて細切り。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れて混ぜる。
    まずコチュジャンと味噌だけを入れ、少量の水でのばし(溶かし)てから、残りの材料も(水も)加るようにするとスムーズですよ。
  4. 4 加熱が終わった大根を(加熱の際に出た汁ごと)3に入れる(大根が一気に煮汁を吸うのが分かるはず)。さつま揚げも入れて、点火する。
  5. 5 蓋をして温め、煮立ったら弱火にして、10~15分ほど煮込む。大根に竹串がすーっと通るまで柔らかくなったら完成!
    メイン写真は茹でた枝豆も散らしています。

きっかけ

ヘルシーだけど食べごたえもある(というかお酒にも会うような)大根の煮物にしたくて。

おいしくなるコツ

食材に最も味が染み込むのは煮込んでいる時(沸騰状態=100度)ではなく、もっと低温時(50度とか60度)なのだそうです。ここでは熱々の大根を冷まし(手順4)、再び温める(手順5)ことで、その条件を2回通過させています(=味が浸透しやすい)。

  • レシピID:1200008379
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物さつま揚げ大根
料理名
大根の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/02/20 21:43
    裏技で簡単☆大根とさつま揚げのピリ辛味噌煮
    おばんで~す☾
    わっ!!これめっちゃ美味しい♪コチュジャン味大好きだから凄く気に入っちゃった❤焼酎のおつまみになっちゃったんだけどね!旨旨ごち (*✪‿✪*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る