たっぷりの大根おろしが合う!さんまのバターソテー レシピ・作り方

たっぷりの大根おろしが合う!さんまのバターソテー
  • 約15分
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
粉をはたいてムニエルにすると、必要以上にさんまが油を吸ってしまいますし、粉をはたくのが面倒。これだとバターの風味が程よく付きさんまの皮がカリカリに仕上がります。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 大さじ1弱
  • 三本指で2つまみくらい
  • 大根の先の方 15センチ位

作り方

  1. 1 さんまを洗って、頭を左手に持ち、お腹を自分の方に向けます。エラの付け根から腹の部分に包丁を入れお尻まで開きます。
    包丁の先で内臓をかき出し、お腹の中をきれいに洗います。
  2. 2 お腹の中の水分と表面の水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、塩を振ります。
    塩の振り方は三本指で掴んだ塩を、魚の30センチほど上からパラパラとまんべんなく落とす。
  3. 3 フライパンを強火で熱してオリーブオイルとバターを入れます。
    さんまの表になる方から焼きます。(焼き魚は頭を左手になるように置く。)
    良い焼き色が付いたら、ひっくり返して弱めの中火。
  4. 4 フライパンを斜めにして、たまった油をスプーンですくいさんまに回しかけます。熱い油がかかると、まだ焼けていない皮がじゅうじゅういいます。
    さんまの全体がきつね色になるまで焼きます。
  5. 5 全体がきつね色に焼けたら、油を丁度よく落とすためにさらっとキッチンペーパーにさんまを取り、お皿に移して完成です!
    鬼おろしで大根をおろし、タップリと添えたらご飯がすすみます!

きっかけ

昔から食べていた実家の味です。なぜかマーガリンとサラダ油でさんまをフライパンでソテーしていました。どこのご家庭でもさんまはソテーして大根おろしをつけて食べるものだと思ってました。娘の代になってバターとオリーブオイルでリニューアルされました。

おいしくなるコツ

全部をバターに置き換えるとくどいです。決してケチなためではありません。バターもお値段高いし。 焼く直前に塩を始めに振っておけば、大根おろしにお醤油をたくさんかける必要も無いです。はっ、バターの風味で減塩を目指すメニューだったのか?

  • レシピID:1200008346
  • 公開日:2014/11/08
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カテゴリ
さんま焼き魚簡単魚料理
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さんま 秋刀魚 バターソテー フライパンで焼き魚
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