爽やか☆大葉ーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚でも鶏でも牛でも合びきでも) 200グラム
- たまねぎ 1/2個
- 大葉 10~15枚ほど(お好みで)
- バター 小さじ1
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆パン粉 1/2カップ
- ☆溶き卵 1個分
- ☆塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒 50cc
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 2枚
- ●砂糖、しょうゆ、みりん 各大さじ1
- ●オイスターソース 小さじ1
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをふんわりかけて3分加熱(500ワット)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)。
- 2 大葉は4枚を別にしておき(写真上)、残りは千切りにする。
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3
1に☆の材料とひき肉、千切りにした大葉を入れて、よく練る(粘りが出るまで)。
これを4等分して丸める。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
酒を注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きに(竹串を刺して生地が付かなくなるまで)。 -
5
大葉とチーズ(ちぎる)をのせ、再び蓋をする。
チーズがとろっとなったら取り出す。 -
6
フライパンに●の調味料を入れて煮詰める。
このソースをハンバーグにかけたら完成!
関連情報
- 料理名
- 大葉入りハンバーグ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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きのう何食べた?2024/03/12 09:17中に大葉練り込みのハンバーグ⁉︎絶対美味しい!豚挽肉特売!…ガリバー大葉ーグ誕生♫じゅわっと大葉の香りにとろりチーズ☆もう、びっくりな店では物足りない(°▽°)
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mykrk2022/10/27 22:30美味しかったです!
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結后2015/06/13 18:51爽やか~♪和洋どちらの雰囲気も味わえるハンバーグ面白いですね、美味しかったです♪
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めぐゾー2014/10/29 21:20こってりなのにっ?!大葉で、さっぱりぃ~(*^^*) チーズとも、こんなに合うなんて♪(*´ω`*) 美味過ぎぃ~♪コレは、ハマるぅ~♪ご馳走様でしたぁ~♪
大葉をたっぷり生地に入れて、大葉をのせて焼き上げます。