爽やか☆大葉ーグ レシピ・作り方

爽やか☆大葉ーグ
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
爽やかな和風ハンバーグ♪
大葉をたっぷり生地に入れて、大葉をのせて焼き上げます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをふんわりかけて3分加熱(500ワット)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)。
  2. 2 大葉は4枚を別にしておき(写真上)、残りは千切りにする。
  3. 3 1に☆の材料とひき肉、千切りにした大葉を入れて、よく練る(粘りが出るまで)。
    これを4等分して丸める。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
    酒を注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きに(竹串を刺して生地が付かなくなるまで)。
  5. 5 大葉とチーズ(ちぎる)をのせ、再び蓋をする。
    チーズがとろっとなったら取り出す。
  6. 6 フライパンに●の調味料を入れて煮詰める。
    このソースをハンバーグにかけたら完成!

きっかけ

大葉の香りが好きなので。ハンバーグと合わせてみました。

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎも散らしています。

  • レシピID:1200008238
  • 公開日:2014/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしそ・大葉玉ねぎ
料理名
大葉入りハンバーグ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/03/12 09:17
    爽やか☆大葉ーグ
    中に大葉練り込みのハンバーグ⁉︎絶対美味しい!豚挽肉特売!…ガリバー大葉ーグ誕生♫じゅわっと大葉の香りにとろりチーズ☆もう、びっくりな店では物足りない(°▽°)
  • mykrk
    mykrk
    2022/10/27 22:30
    爽やか☆大葉ーグ
    美味しかったです!
  • 結后
    結后
    2015/06/13 18:51
    爽やか☆大葉ーグ
    爽やか~♪和洋どちらの雰囲気も味わえるハンバーグ面白いですね、美味しかったです♪
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/10/29 21:20
    爽やか☆大葉ーグ
    こってりなのにっ?!大葉で、さっぱりぃ~(*^^*) チーズとも、こんなに合うなんて♪(*´ω`*) 美味過ぎぃ~♪コレは、ハマるぅ~♪ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る