枝豆ととうもろこしと豆腐カレー レシピ・作り方

枝豆ととうもろこしと豆腐カレー
  • 約30分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
枝豆ととうもろこしと豆腐を使ったカレーです。息子が高校から収穫した枝豆ととうもろこしで作りました。

材料(11人分)

  • カレールー 198g
  • ゆで枝豆ID:1200008143 (さやつき)500g
  • とうもろこしID:1200008182 2本
  • 冷凍豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 2個
  • ベーコン 6枚
  • サラダ油 大さじ2
  • 1400ml
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 枝豆はさやから出す。とうもろこしは実を削り落とし、ばらばらにする。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、つぶしながら入れた豆腐、枝豆、とうもろこしを加え、少し炒める。
  3. 3 水とローリエを加えて、途中あくを取りながらしばらく煮て、火を止め、ローリエを取り出し、カレールーを加え、弱火でしばらく煮、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

息子が高校で収穫した枝豆ととうもろこしがあったので、冷凍豆腐とベーコンを加えてカレーを作りました。

おいしくなるコツ

とうもろこしはゆでたものを使いましたが、生のとうもろこしや、コーン缶、冷凍コーンなどを使ってもOKです。豆腐は冷凍してなくてもOKです。

  • レシピID:1200008202
  • 公開日:2014/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
料理名
枝豆ととうもろこしと豆腐カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る