アスパラガスとシーフードの ぬた レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でる用 水 6カップ
- アスパラガス(1本を4等分に切る) 10本
- きゅうり 1本
- きゅうりの板ずり用 塩 1つまみ
- 冷凍シーフードミックス 280g
- 【酢味噌】
- 白味噌 100g
- 新鮮な卵黄 2個
- 三温糖 大さじ1/2
- お酢 大さじ2
- 昆布茶 小さじ1/2
- すりおろし生姜 1片
作り方
-
1
鍋に、茹でる用のお湯を沸かします。
きゅうりは板ずりしておきます。 - 2 アスパラを切り、きゅうりをスライスします。きゅうりの水気はしっかりと絞ります。
- 3 アスパラを3分茹で、冷水で冷やします。
- 4 その鍋でシーフードミックスを3分茹で、冷水で冷やします。
- 5 【酢味噌】の材料を全て混ぜ合わせます。
- 6 ボウルで水を切ったアスパラ、きゅうり、シーフードミックスをざっくりとまぜたら酢味噌を加えて混ぜ、完成です。
きっかけ
涼しげな料理を、と思い、肉厚のアスパラガスをぬたにしました。
おいしくなるコツ
※ぬたとは、野菜や魚介類を酢味噌で和えたものを言います。 ※卵黄を入れることで、とっても上品なコクがでる気がします。 ※食べるまで冷蔵庫で冷たく冷やして下さいね。
- レシピID:1200008161
- 公開日:2014/07/25
関連情報
- 料理名
- アスパラガスとシーフードの ぬた
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