アスパラガスとシーフードの ぬた レシピ・作り方

アスパラガスとシーフードの ぬた
  • 約10分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
肉厚で柔らかいアスパラガスと、冷凍シーフードミックスで作る、コクのある酢味噌の ぬたです。

材料(4人分)

  • 茹でる用 水 6カップ
  • アスパラガス(1本を4等分に切る) 10本
  • きゅうり 1本
  • きゅうりの板ずり用 塩 1つまみ
  • 冷凍シーフードミックス 280g
  • 【酢味噌】
  • 白味噌 100g
  • 新鮮な卵黄 2個
  • 三温糖 大さじ1/2
  • お酢 大さじ2
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • すりおろし生姜 1片

作り方

  1. 1 鍋に、茹でる用のお湯を沸かします。
    きゅうりは板ずりしておきます。
  2. 2 アスパラを切り、きゅうりをスライスします。きゅうりの水気はしっかりと絞ります。
  3. 3 アスパラを3分茹で、冷水で冷やします。
  4. 4 その鍋でシーフードミックスを3分茹で、冷水で冷やします。
  5. 5 【酢味噌】の材料を全て混ぜ合わせます。
  6. 6 ボウルで水を切ったアスパラ、きゅうり、シーフードミックスをざっくりとまぜたら酢味噌を加えて混ぜ、完成です。

きっかけ

涼しげな料理を、と思い、肉厚のアスパラガスをぬたにしました。

おいしくなるコツ

※ぬたとは、野菜や魚介類を酢味噌で和えたものを言います。 ※卵黄を入れることで、とっても上品なコクがでる気がします。 ※食べるまで冷蔵庫で冷たく冷やして下さいね。

  • レシピID:1200008161
  • 公開日:2014/07/25
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カテゴリ
その他の郷土料理きゅうり
関連キーワード
ぬた 酢味噌 アスパラガス シーフードミックス
料理名
アスパラガスとシーフードの ぬた
くっく☆マニアン
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