現在地
 > 
 > 

青じそでちょっとさっぱり☆茄子の鍋しぎ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

青じそでちょっとさっぱり☆茄子の鍋しぎ

お味噌味で濃厚な鍋しぎにさっぱり青じそで風味を付けました。
茄子は植物繊維が多くお腹に優しい野菜。アントシアニンが抗老化に働き、日焼けにも良い♪あと一品に重宝。

作り方

  • 1

    ピーマンは種とへたを取り一口大に切る。茄子も一口大に乱切りする。
    青じそは縦に半分に切り、横に2ミリぐらいにせん切り。

  • 2

    味噌と砂糖と酒を合わせておく。
    小鍋に胡麻油を熱し、茄子とピーマンを炒める。
    茄子がくったりし、ピーマンが色鮮やかになったら合わせ調味料を入れる。

  • 3

    ざっとかき混ぜて青じそを投入し、手早く混ぜる。
    火を止めて出来上がり!
    胡麻油好きなら出来上がりに少し垂らしても香りが良いです。

きっかけ

青じそが大好きなので栽培しています。いろいろな料理に青じそを入れますが、青じその風味がピッタリあったのが鍋しぎでした。

おいしくなるコツ

青じその風味が飛んでしまわないように、調理の最後に入れます。青じそのかわりにエゴマの葉っぱでもまた違っておいしいです。
シーズンの終わり頃になると硬ーい茄子も出てきます。火が通りそうになかったら表面に包丁を何本か平行に入れるときれい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理 > 5分以内の簡単料理

レシピID: 1200008158

公開日:2014-07-24 15:03:42.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.10.24

    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

    作って下さって有り難う!お野菜がごろごろと美味しそう。一度煮て、さましたなすは口内炎にとっても良く効くんですって。口内炎になったら試してみてね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子の鍋しぎ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲青じそでちょっとさっぱり☆茄子の鍋しぎのページ上部へ