青じそでちょっとさっぱり☆茄子の鍋しぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ピーマンは種とへたを取り一口大に切る。茄子も一口大に乱切りする。
青じそは縦に半分に切り、横に2ミリぐらいにせん切り。 -
2
味噌と砂糖と酒を合わせておく。
小鍋に胡麻油を熱し、茄子とピーマンを炒める。
茄子がくったりし、ピーマンが色鮮やかになったら合わせ調味料を入れる。 -
3
ざっとかき混ぜて青じそを投入し、手早く混ぜる。
火を止めて出来上がり!
胡麻油好きなら出来上がりに少し垂らしても香りが良いです。
きっかけ
青じそが大好きなので栽培しています。いろいろな料理に青じそを入れますが、青じその風味がピッタリあったのが鍋しぎでした。
おいしくなるコツ
青じその風味が飛んでしまわないように、調理の最後に入れます。青じそのかわりにエゴマの葉っぱでもまた違っておいしいです。 シーズンの終わり頃になると硬ーい茄子も出てきます。火が通りそうになかったら表面に包丁を何本か平行に入れるときれい。
- レシピID:1200008158
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- 茄子の鍋しぎ
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颯湖2017/10/24 14:24ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
茄子は植物繊維が多くお腹に優しい野菜。アントシアニンが抗老化に働き、日焼けにも良い♪あと一品に重宝。