和風キーマカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 炒める用 サラダ油 大さじ1
- 合挽き肉 300g
- 生姜(みじん切り) 1/2片
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(さいの目切り) 1/2個
- なす(さいの目切りにし、水に浸す) 1/2本
- ピーマン(さいの目切り) 2個
- 【味付け】
- 味噌(お湯大さじ1で溶く) 大さじ1/2
- カットトマト 1カップ
- ローリエ 1枚
- ガラムマサラ 小さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- すりおろしにんにく 1片
- こしょう 4ふり
- 【食べる際】
- ご飯 各200g
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
あまりほぐさないように、焼き色をつけます。 - 2 肉の色が変わってきたら、みじん切りした生姜、にんにくを加え、玉ねぎ、水を切ったなすも投入します。
- 3 続いてカットトマト、溶いた味噌、ローリエ、ピーマンを加えて一煮立ちさせます。
- 4 ガラムマサラ、顆粒コンソメ、すりおろしにんにくを加え水分を飛ばしながら煮詰めて、最後にこしょうを振り、出来上がりです。
- 5 ご飯と共に盛り付け、召し上がってください。
きっかけ
いつものキーマカレーをちょっぴり和テイストに、さわやかに食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
煮詰めるだけなのでコツは特にありません。 食べる際はローリエを取り除いてください。
- レシピID:1200008139
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- 和風キーマカレー
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ついおかわりしたくなるさっぱりとしたキーマカレーです。