苦瓜と干しエビの炒め物 レシピ・作り方

苦瓜と干しエビの炒め物
はかせ55
はかせ55
苦瓜(ゴーヤ)は湯通ししてから炒めることで、苦みがあまり気にならずにおいしく食べられます。

材料(3人分)

  • 苦瓜(ゴーヤ) 1本
  • 干しえび 20個
  • ねぎ 長さ5cm分
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 苦瓜は縦半割にし、中のワタと種を取り除く。厚さ4~5mmにスライスし、熱湯をさっとくぐらせてからざるにあけておく。
  2. 2 干しえびはひたひたのぬるま湯に15分ほどつけて軽く戻す。水けをしぼり、戻し汁と干しえびに分けておく。
  3. 3 ねぎは小口切りにする。
  4. 4 中華鍋を強火にかけてサラダ油を入れる。油が温まったらねぎと干しえびを入れて炒める。
  5. 5 香りが出てきたら苦瓜を入れて炒める。油がなじんだら干しえびの戻し汁も入れて炒め合わせる。
  6. 6 塩で調味し、最後に香りづけにしょうゆを鍋肌から入れて炒め合わせる。

きっかけ

苦瓜で炒め物にしました。

おいしくなるコツ

干しえびの戻し汁にもうま味があるので、炒める時に入れてください。 使う干しえびの塩気によって、最後に入れる塩としょうゆの量は適宜加減してください。

  • レシピID:1200008066
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の野菜炒めゴーヤチャンプル
関連キーワード
中華 簡単 野菜炒め ゴーヤ炒め
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る