苦瓜と干しエビの炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 苦瓜は縦半割にし、中のワタと種を取り除く。厚さ4~5mmにスライスし、熱湯をさっとくぐらせてからざるにあけておく。
- 2 干しえびはひたひたのぬるま湯に15分ほどつけて軽く戻す。水けをしぼり、戻し汁と干しえびに分けておく。
- 3 ねぎは小口切りにする。
- 4 中華鍋を強火にかけてサラダ油を入れる。油が温まったらねぎと干しえびを入れて炒める。
- 5 香りが出てきたら苦瓜を入れて炒める。油がなじんだら干しえびの戻し汁も入れて炒め合わせる。
- 6 塩で調味し、最後に香りづけにしょうゆを鍋肌から入れて炒め合わせる。
きっかけ
苦瓜で炒め物にしました。
おいしくなるコツ
干しえびの戻し汁にもうま味があるので、炒める時に入れてください。 使う干しえびの塩気によって、最後に入れる塩としょうゆの量は適宜加減してください。
- レシピID:1200008066
- 公開日:2014/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません