お手軽おつまみ☆お揚げさんの一口じゃこピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは1枚を3等分に切る(コツ参照)。
マヨネーズを塗り(写真上)、大葉をちぎってのせる(写真下)。
大葉は1枚を半分に切り、それを3等分にして(つまり1枚を6等分)使います。 -
2
さらにじゃこをのせ(写真上)、とろけるチーズをちぎってのせる(写真下)。
チーズも1枚を6等分です。
オーブントースターでこんがり焼いたら完成!(焼き時間はうちでは5分ぐらい)
きっかけ
ちゃちゃっと作るお手軽おつまみです。
おいしくなるコツ
ここでは油揚げを切る前に、熱湯をかけて油抜きしてぎゅっと絞っています。ちょっとだけカロリーオフになりますよ(もちろん酸化した揚げ油を落とすという意味もあり)。
- レシピID:1200008041
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- 料理名
- 油揚げの焼き物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こーすけ12802015/03/01 14:44これも、カルシウムを摂ってもらおうと作りました。お酒を飲むのに健康にこだわるのも変かな?とも思うのですがやっぱり気になりますよね。こちらも大好評でした。
ビールが進むピザ風な一口おつまみです。