お手軽おつまみ☆お揚げさんの一口じゃこピザ レシピ・作り方

お手軽おつまみ☆お揚げさんの一口じゃこピザ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
かりっと焼いたお揚げさんにじゃこ&チーズ♪
ビールが進むピザ風な一口おつまみです。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • じゃこ 大さじ2~(お好みで)
  • 大葉 1枚
  • マヨネーズ 適量(計大さじ1ほど)
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 1枚

作り方

  1. 1 油揚げは1枚を3等分に切る(コツ参照)。
    マヨネーズを塗り(写真上)、大葉をちぎってのせる(写真下)。
    大葉は1枚を半分に切り、それを3等分にして(つまり1枚を6等分)使います。
  2. 2 さらにじゃこをのせ(写真上)、とろけるチーズをちぎってのせる(写真下)。
    チーズも1枚を6等分です。
    オーブントースターでこんがり焼いたら完成!(焼き時間はうちでは5分ぐらい)

きっかけ

ちゃちゃっと作るお手軽おつまみです。

おいしくなるコツ

ここでは油揚げを切る前に、熱湯をかけて油抜きしてぎゅっと絞っています。ちょっとだけカロリーオフになりますよ(もちろん酸化した揚げ油を落とすという意味もあり)。

  • レシピID:1200008041
  • 公開日:2014/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げしそ・大葉ちりめんじゃこ
料理名
油揚げの焼き物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/03/01 14:44
    お手軽おつまみ☆お揚げさんの一口じゃこピザ
    これも、カルシウムを摂ってもらおうと作りました。お酒を飲むのに健康にこだわるのも変かな?とも思うのですがやっぱり気になりますよね。こちらも大好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る