オクラと大葉の肉巻き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 オクラを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
- 2 オクラの先端部分を少しだけ切り落とし、ガクをむきます。
- 3 塩をふり板ずりして、水洗いします。
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4
お湯が沸騰したら1~2分下ゆでし、水気を切っておきます。
こうすることで綺麗な緑色を保ちます。 -
5
【照り焼きだれ】を作ります。
小さなフライパンに酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。 - 6 続いて三温糖、しょうゆ、めんつゆ、すりおろし生姜・にんにくを加え、しっかりと混ぜ合わせたら火からおろします。
- 7 茶こしを使い、バット全体に【まぶす用】の薄力粉を大さじ1/2ふりかけておきます。
- 8 茶こしに更に大さじ1/2の薄力粉を入れて、豚肉を1枚広げ、全体に薄くふりかけます。
- 9 その上に大葉を2枚敷き、オクラを1本のせます。
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10
くるくると巻いていき、巻いたものは8のバットに並べていきます。
残りも同様に巻いていきます。 - 11 肉全体にバットの薄力粉をまぶしつけ、サラダ油を熱したフライパンに 巻き終わりを下にして並べます。
- 12 約4分、肉がはがれるのを防ぐため、触らずに焼きます。
- 13 下面に焼き色がついたら転がしながら焼いていき、全体に焼き色をつけます。
- 14 フライパンの油をキッチンペーパーで吸い取り、【照り焼きだれ】を加え絡めながら焼き、完成です。
- 15 器に盛り付けて召し上がってください。
きっかけ
普段なかなか料理に使わないオクラでしたが、消化吸収を助ける万能野菜だと知り、早速摂り入れてみました。
おいしくなるコツ
※オクラの先端は、切りすぎると水分が入ってしまうので注意します。 ※時間が無い時は、肉の巻き終わりに爪楊枝を刺せば 気にせず豪快に炒めることができます。
- レシピID:1200008002
- 公開日:2014/05/30
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きみ992016/08/23 19:37オクラを沢山貰ったので、作ってみました(^-^)
見た目はもう一つですが、美味しくできました(^-^)
大葉と一緒に豚肉で巻き、照り焼きにしました。