オクラと大葉の肉巻き レシピ・作り方

オクラと大葉の肉巻き
くっく☆マニアン
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オクラには消化を助け、夏バテ予防の効果が期待されると言われています。
大葉と一緒に豚肉で巻き、照り焼きにしました。

材料(4~5人分)

  • オクラ 10本
  • 【板ずり用】
  • 小さじ1/2
  • 【茹でる用】
  • 2.5カップ
  • 小さじ1/2
  • 【具材】
  • 大葉(茎を取る) 20枚
  • 豚ロース薄切り 10枚(260g)
  • 【まぶす用】
  • 薄力粉 大さじ1
  • 【焼く用】
  • サラダ油 大さじ2
  • 【照り焼きだれ】
  • 80ml
  • みりん 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • すりおろし生姜 1片
  • すりおろしにんにく 1片

作り方

  1. 1 オクラを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
  2. 2 オクラの先端部分を少しだけ切り落とし、ガクをむきます。
  3. 3 塩をふり板ずりして、水洗いします。
  4. 4 お湯が沸騰したら1~2分下ゆでし、水気を切っておきます。
    こうすることで綺麗な緑色を保ちます。
  5. 5 【照り焼きだれ】を作ります。
    小さなフライパンに酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
  6. 6 続いて三温糖、しょうゆ、めんつゆ、すりおろし生姜・にんにくを加え、しっかりと混ぜ合わせたら火からおろします。
  7. 7 茶こしを使い、バット全体に【まぶす用】の薄力粉を大さじ1/2ふりかけておきます。
  8. 8 茶こしに更に大さじ1/2の薄力粉を入れて、豚肉を1枚広げ、全体に薄くふりかけます。
  9. 9 その上に大葉を2枚敷き、オクラを1本のせます。
  10. 10 くるくると巻いていき、巻いたものは8のバットに並べていきます。
    残りも同様に巻いていきます。
  11. 11 肉全体にバットの薄力粉をまぶしつけ、サラダ油を熱したフライパンに 巻き終わりを下にして並べます。
  12. 12 約4分、肉がはがれるのを防ぐため、触らずに焼きます。
  13. 13 下面に焼き色がついたら転がしながら焼いていき、全体に焼き色をつけます。
  14. 14 フライパンの油をキッチンペーパーで吸い取り、【照り焼きだれ】を加え絡めながら焼き、完成です。
  15. 15 器に盛り付けて召し上がってください。

きっかけ

普段なかなか料理に使わないオクラでしたが、消化吸収を助ける万能野菜だと知り、早速摂り入れてみました。

おいしくなるコツ

※オクラの先端は、切りすぎると水分が入ってしまうので注意します。 ※時間が無い時は、肉の巻き終わりに爪楊枝を刺せば 気にせず豪快に炒めることができます。

  • レシピID:1200008002
  • 公開日:2014/05/30
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カテゴリ
オクラしそ・大葉豚薄切り肉
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オクラ 大葉 肉巻き 照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • きみ99
    きみ99
    2016/08/23 19:37
    オクラと大葉の肉巻き
    オクラを沢山貰ったので、作ってみました(^-^)

    見た目はもう一つですが、美味しくできました(^-^)

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