鮭と野菜の土手焼きご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鮭(塩が振られていないもの) 4切れ
- 【野菜類】
- しめじ(ほぐす) 1房
- まいたけ(ほぐす) 1房
- ピーマン(短冊切り) 1個
- 赤パプリカ(短冊切り) 1/6個
- 黄パプリカ(短冊切り) 1/6個
- キャベツ(ざく切り) 6枚
- 【焼く用】
- サラダ油 大さじ2
- 生姜(薄切り) 3枚
- にんにく(薄切り) 1片
- 酒 大さじ1
- 【味噌だれ】※作りやすい分量です
- 赤味噌 100ml
- きび砂糖(砂糖でも可) 50ml
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- 《後入れ》
- すりおろし生姜 1片
- すりおろしにんにく 1片
- 【お好みで】
- ご飯 各茶わん1杯~
作り方
- 1 【味噌だれ】の材料を全て小鍋に入れ火にかけ、フツフツしてきたら《後入れ》のすりおろし生姜、にんにくを入れ火を止めます。
- 2 【野菜類】を全て切り、鮭の目立つ骨は抜きます。
- 3 大きめのフライパンに【焼く用】のサラダ油を熱し、生姜、にんにくを香りが出るまで炒めます。
- 4 しめじ、まいたけを加え、軽く炒めたら酒を回し入れ、中央をあけて鮭を並べます。
- 5 2分くらいで鮭を裏返し、キャベツを加えます。蒸し焼きのような役割をしてくれます。
- 6 キャベツがしんなりしてきたら脇に寄せて土手の様にし、鮭を木べらで粗く崩します。
- 7 隠れていた鮭の 大きな骨が出てくることがあるので、その場合は取り除きます。
- 8 ピーマン、パプリカを投入し、味噌だれを加え、静かに混ぜ合わせたら出来上がりです。
- 9 お好みでご飯にかけて召し上がってください。
きっかけ
もりもり食べたいけれど、できたら魚と野菜をたくさん摂りたい という時に作りました。
おいしくなるコツ
※今回は塩鮭では塩辛いと思い、トラウトサーモンを使用してみました。 ※仕上げにバターを加えて、味噌バター風味を楽しむのも良いかと思います♪
- レシピID:1200007951
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんちゃん焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃厚味噌だれを作ったら、あとは炒めるだけです♪