ルウで簡単♪トマトカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 肉(鶏でも豚でも牛でも) 100グラム
- たまねぎ 1/2個
- トマト 1個
- きのこ(お好みのもの) 計100グラム
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆水 500cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 50cc
- ☆酒、トマトケチャップ 各大さじ1
- カレールウ 1かけ
作り方
-
1
肉は食べやすく切り、塩コショウ少々(分量外)を振る。
たまねぎは薄切り。
トマトはざく切り。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
うどんも準備する(コツ参照)。 -
2
鍋にサラダ油を熱し、肉を炒める。
色が変わったら、たまねぎ、トマト、きのこも加えて炒め合わせる。 - 3 ☆の材料を加え、15分ほど煮込む(灰汁が出たら取り除く)。
-
4
カレールウを加えて溶す(茹で麺はこのタイミングで加えます)。とろみが付くまで煮込んだら、乾麺を加える。一煮立ちさせたら完成!
メイン写真は小ネギを散らしています。
きっかけ
うちではカレーの翌日の残りや冷凍しておいたものをリメイクして作ることが多いカレーうどん。でも、たまにそういう「残り」がない時に食べたくなることも。そんな時は一晩置いてない分、トマトやきのこの旨味を借りて物足りなさを補います。
おいしくなるコツ
中に入れる具材はお好みのもので。ここでは肉は鶏もも肉、きのこは椎茸、えのき、ぶなしめじを使っています。 手順1。うどんは茹で麺を使うなら下準備不要(手順4参照)。乾麺を使う場合、別茹でしてください。トマトはお好みで湯むきなどで皮を除いても。
- レシピID:1200007937
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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トマトときのこの旨味も加えれば間違いなし!