たたききゅうりと鶏肉の、かつお梅和え レシピ・作り方

たたききゅうりと鶏肉の、かつお梅和え
くっく☆マニアン
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梅、めんつゆ、ごま油などで和えたきゅうりと鶏肉の和え物です。
さっぱりしたものが欲しい時に、ぜひどうぞ♪

材料(4~5人分)

  • きゅうり 4本
  • きゅうりの板ずり用 塩 各ひとつまみ
  • 鶏肉(ささ身や胸肉) 380g
  • 【茹でる用】
  • 3.5カップ
  • 50ml
  • ねぎの青い部分 20センチほど
  • 生姜(スライス) 3枚
  • 【かつお梅だれ】
  • 市販 かつお梅 8個
  • 梅に入っているかつお節 大さじ1
  • 大さじ2
  • 三温糖 小さじ1と1/2
  • めんつゆ 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • すりおろし生姜 1/2片
  • すりおろしにんにく 1/2片
  • 【後入れ】
  • 煎り白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に【茹でる用】の水、鶏肉、酒、ねぎの青い部分、生姜を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら弱めの中火にして5分煮て、火を止めておいておきます。
  3. 3 きゅうりに塩をふり板ずりして、水洗いしたら、麺棒でたたいて割り、一口大にちぎります。
  4. 4 茹でた鶏肉を氷水で急冷します。
  5. 5 梅の種を取ってみじん切りにします。
  6. 6 ボウルに5、【かつお梅だれ】の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 冷やしておいた鶏肉の水分をしっかり拭き取り、手でさきます。
  8. 8 【かつお梅だれ】のボウルにきゅうりと鶏肉、【後入れ】の煎り白ごまを投入し、菜箸で和えたら出来上がりです。

きっかけ

だんだん暖かくなり、食卓の色も変わってきました。簡単に作れて、ヘルシーな1皿を作りました。

おいしくなるコツ

※鶏肉は余熱で火を通すと 固くならずにしっとり食感になります。 ※きゅうりをたたくことで、味を馴染みやすくします。

  • レシピID:1200007927
  • 公開日:2014/05/09
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