うまっ♪新じゃが&こごみ☆かりかりベーコン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが(普通のじゃがいもでも) 200グラム
- こごみ 50グラム
- ベーコン 50グラム
- にんにく(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1/2
- ☆バター 大さじ1/2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
じゃがいもは食べやすく切る(コツ参照)。
耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ加熱して(茹でてもOK)、柔らかく火を通しておく。 -
2
こごみはよく洗い(市販のものはおがくずが付いていることが多いです)、根元の硬い部分は切り落とす。食べやすく切る。
ベーコンは細切り。 -
3
フライパンを熱し、ベーコンを焼く(ベーコンから脂が出るので炒め油不要)。
ベーコンがかりかりになったら、にんにくとこごみを加えて炒める。 -
4
さらにじゃがいもを入れて炒め合わせ、☆をからめる。塩コショウで味を調えたら完成!
メイン写真はトマトを添えています。 -
5
【粉チーズ】
お好みで粉チーズを振っても美味しいです♪
きっかけ
季節の味こごみ。もう一つ季節の食材(新じゃが)と合わせ、食べ応えのある一品に仕立ててみました。
おいしくなるコツ
手順1。ここでは皮をむかずに使っています。新じゃがでなく、普通のじゃがを使う場合はむいて作るのがお勧め(皮が硬いので)。
- レシピID:1200007899
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- 料理名
- 新じゃがとこごみの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2019/05/02 14:15昼食に作りました。頂き物のこごみと、芽が出てきたじゃが芋を消費したかったので助かりました!
新じゃが&ベーコンと合わせればメインの一品に。
ビールも進みますよ。笑