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手抜き万歳!イカと里芋のこってり煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手抜き万歳!イカと里芋のこってり煮

オイスターソースを使って、少しこってりな中華風に♪
冷凍食品で作るから簡単&手抜きな煮物です。

作り方

  • 1

    スルメイカは水にさっとさらして半解凍状態にし(凍ったままだと硬すぎるし、完全に解凍すると切りにくいです)、輪切り。
    面倒でなければ中の甲骨(プラスチックみたいな骨です)を取る。

  • 2

    鍋に水と酒を入れて煮立て、イカを加える。一煮立ちさせたらイカは取り出しておく(煮込み続けるとイカが硬くなってしまうのご注意)。

  • 3

    2の煮汁(イカの旨味が出ています)に☆の調味料を加えて混ぜ、里芋も入れる(凍ったままでOK)。落し蓋をして、里芋が柔らかくなるまで15分ぐらい煮る(水分を飛ばすように)。

  • 4

    最後にイカを戻して、さっと煮からめたら完成!
    メイン写真は別茹でしたオクラを添えています。

きっかけ

手抜き煮物です。

おいしくなるコツ

ここではスルメイカは冷凍のつぼ抜きのものを使っています。里芋も冷凍のものです。生のイカや芋を使う場合、下処理をして加えてくださいね。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋
食材:
> いか > いか全般

レシピID: 1200007890

公開日:2014.10.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.24

    ちょっと…煮込み過ぎ⁉たかなぁ…(笑)冷凍の里芋、あまり美味しいイメージ無かったんですが…ウマウマじゃないですかぁ~♪(*^▽^)/★*☆♪ご馳走様でしたぁ~♪

    煮物はいっぱい煮込んだ方が美味しいし、大正解でしょ♪いっそもう「レイティー(冷凍ィー)めぐちゃん」に改名しちゃう?笑 ぽかぽかお日様みたいな嬉しいレポに感謝♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
イカと里芋の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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