ツヤツヤ☆蒸し黒豆で簡単★黒豆の甘煮の漬け汁 レシピ・作り方

ツヤツヤ☆蒸し黒豆で簡単★黒豆の甘煮の漬け汁
ヒツジの国
ヒツジの国
マルヤナギの蒸し黒豆が大好きです!!このレシピの分量で、蒸し黒豆3袋分味付けできます。

材料(沢山人分)

  • マルヤナギの蒸し黒豆 2〜3パック(1パックは70グラム)
  • 砂糖 大さじ5〜7
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 1カップ

作り方

  1. 1 小鍋に全部の調味料を入れて煮立たせます。豆を入れてしばらく置いておくので、出来れば琺瑯鍋が良いです。
    汁が煮立ったら火を小さくして蒸し黒豆を入れます。
  2. 2 煮汁がもう一度煮立ったら、火を止めて豆に汁を含ませます。
    あら?完成です!

きっかけ

黒豆は自分で煮るのが安上がりだとは分かっているのですが、簡単に一年中黒豆の甘煮を思う存分食べたかった。 あとストーブの上で何か煮たかったんです。ストーブの上はなかなか強火でした。写真の赤い鍋はミルクパンですが吹きこぼれて水玉ストーブに・・。

おいしくなるコツ

蒸し黒豆は水煮よりも豆の旨味があります。蒸し黒豆のパックを見付けたら是非作ってみて下さいませ〜。水煮でも美味しいけれど。 小鍋で味を含ませて下さい。小鍋でないと豆が汁から出てしまいます。 お砂糖は一部を黒砂糖にしてもコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1200007874
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のヘルシー食材その他の豆5分以内の簡単料理その他の野菜
関連キーワード
蒸し黒豆 黒豆煮 お正月 お節料理
料理名
黒豆の煮豆
ヒツジの国
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る