ツヤツヤ☆蒸し黒豆で簡単★黒豆の甘煮の漬け汁 レシピ・作り方
材料(沢山人分)
- マルヤナギの蒸し黒豆 2〜3パック(1パックは70グラム)
- 砂糖 大さじ5〜7
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 1カップ
作り方
-
1
小鍋に全部の調味料を入れて煮立たせます。豆を入れてしばらく置いておくので、出来れば琺瑯鍋が良いです。
汁が煮立ったら火を小さくして蒸し黒豆を入れます。 -
2
煮汁がもう一度煮立ったら、火を止めて豆に汁を含ませます。
あら?完成です!
きっかけ
黒豆は自分で煮るのが安上がりだとは分かっているのですが、簡単に一年中黒豆の甘煮を思う存分食べたかった。 あとストーブの上で何か煮たかったんです。ストーブの上はなかなか強火でした。写真の赤い鍋はミルクパンですが吹きこぼれて水玉ストーブに・・。
おいしくなるコツ
蒸し黒豆は水煮よりも豆の旨味があります。蒸し黒豆のパックを見付けたら是非作ってみて下さいませ〜。水煮でも美味しいけれど。 小鍋で味を含ませて下さい。小鍋でないと豆が汁から出てしまいます。 お砂糖は一部を黒砂糖にしてもコクが出て美味しいです。
- レシピID:1200007874
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- 料理名
- 黒豆の煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません