サーモンとアボカドの春サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★新玉ねぎ(薄切り) 1個
- 【玉ねぎを浸す用】 ★
- 塩 小さじ1
- 水 1.5カップ
- ★アボカド 2個
- 【アボカドの下ごしらえ】 ★
- お酢 大さじ1と1/2
- ★サーモンの刺身 1さく(300g)
- 【和風ドレッシング】 ★
- マヨネーズ 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- ねりわさび 小さじ1
- めんつゆ 大さじ4
- すりおろしにんにく 2片
- 【後入れ】 ★
- こしょう 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎに塩をふり全体を揉み込んだら、水に浸して辛味を抜きます。
- 2 アボカドは中心の種に沿って包丁を一周入れて2等分に割り、種を取り除きます。
- 3 それぞれ皮をむき、1/2個を6等分に切り、だいたい24個に切り分けます。
- 4 小さなボウルに切ったアボカドを入れてお酢を加え、優しく混ぜます。
- 5 【和風ドレッシング】の材料を混ぜ合わせておきます。
- 6 1の玉ねぎをザルに上げ、しっかり水切りをしておきます。
- 7 サーモンを縦半分に切り、お好みの大きさに切ります。
- 8 ボウルに、切ったサーモン、玉ねぎ、【和風ドレッシング】を加えてゴムベラで全体を絡めます。
- 9 アボカドを投入し、風味付けにこしょうを加えてさっくり混ぜます。
- 10 器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
いつもはアボカドをつぶしてマヨネーズと混ぜるだけでしたが、今回は大きく切り分け、サーモンと一緒に和風のドレッシングで和えました。
おいしくなるコツ
※アボカドは空気に触れると酸化して茶色くなってしまうので、お酢またはレモン汁を加えて色止めをします。 つぶれてしまわないように最後にボウルに入れ、他の具材と混ぜました。
- レシピID:1200007864
- 公開日:2014/04/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
野良ままん2021/04/07 09:38美味しく出来上がりました!ありがとうございます。新玉ねぎの下処理に塩をまぶした事は初めてで教えて頂いて良かったです。わさびドレッシングもすごく美味ですね(^^)