さば缶とたっぷりきのこで、釜めし風 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
お米、だし汁、具材を鍋に入れたらあとは蓋をするだけ♪
簡単に釜めし風ご飯の出来上がりです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

3合
【だし汁】
2.5カップ
だし昆布
10センチくらい
かつお節
4g
【味付け】
三温糖
小さじ1/2
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
【具材】
干し椎茸(お湯で戻して細切り)
4個
戻す用 お湯
1.5カップ
鶏もも肉(小さく切る)
130g
ごぼう(ささがき)
80g
まいたけ(ほぐす)
1房
さばの水煮缶
1缶
【後入れ】
生姜(千切り)
2片
大葉(千切り)
6枚

作り方

  1. 1
    干し椎茸をお湯に入れて戻します。

    ※干し椎茸の戻し汁は【だし汁】として使用します。
  2. 2
    米はといでザルにあげておきます。
  3. 3
    ごぼうはささがきにして水に浸しておきます。
  4. 4
    【だし汁】を作ります。
    鍋に水、だし昆布をいれて火にかけます。
  5. 5
    沸騰したところにかつお節を放して火を止めて、網杓子などで静かにこしながら小さな鍋に移します。
  6. 6
    そこに干し椎茸の戻し汁も加えます。
    だし汁の出来上がりです。
  7. 7
    【具材】の準備ができたら、鍋に米を入れます。
  8. 8
    6のだし汁を3カップ計り、加えます。
  9. 9
    【味付け】の材料を順に加えていき、一混ぜします。
  10. 10
    鶏肉、水気を切ったごぼう、しいたけ、まいたけ、さばの水煮を崩さず入れます。
  11. 11
    蓋をして、強火にかけます。
    沸騰したら弱めの中火にし、10分炊きます。
  12. 12
    10分経過したら火を止めて、そのまま15分蒸らします。
  13. 13
    蓋を開けて、千切り生姜と大葉を加え、さばの身を崩しながら優しく切るように混ぜ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

蓋をしたら、蒸らしが終わるまで蓋を開けないようにします。

きっかけ

本格的な釜が無く、テフロン加工の鍋で作ったのでお焦げはできませんでしたが、短時間で釜めし風ご飯が出来上がりました♪

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
釜めし 炊き込みごはん さば缶 土鍋
料理名
さば缶とたっぷりきのこで、釜めし風

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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