あっと言う間のポテトグラタン【焼き肉のタレ使用】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- ひき肉(豚でも牛でも鶏でも) 100グラム
- たまねぎ 1/4個
- ☆焼き肉のタレ、みりん 各大さじ3
- ☆味噌 大さじ1/2
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 2~3枚
- パン粉 適量(大さじ1~2ほど)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、7~8ミリ幅ぐらいの輪切り。たまねぎはみじん切り。
- 2 グラタン皿にサラダ油少々(分量外)を塗り(省略可)、じゃがいもを並べる。ラップをして、電子レンジで4~5分加熱(500ワットの場合)。加熱している間、手順3へ。
- 3 フライパンでひき肉(今回は合いびき肉です)とたまねぎを炒める(コツ参照)。ひき肉の色が変わったら☆を加え、お好みの具合まで煮詰める。
-
4
2の上に3をかける。とろけるチーズをちぎってのせ、パン粉をまぶす。オーブントースターなどでこんがり焼いたら完成!(コツ参照)
メイン写真は刻みパセリを振っています。
きっかけ
余りがちな焼き肉のタレ。。こんな風にポテトグラタンに使ったりして無駄なく使い切ってます。味が簡単に決まるのも重宝するところだったり。
おいしくなるコツ
手順3。ひき肉から脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、必要に応じて適宜引いてくださいね。 手順4。焼き時間はうちでは10~15分ぐらい。じゃがいももひき肉も火は通っているので、チーズがお好みの焼き具合になればOKです。
- レシピID:1200007620
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2014/03/17 09:22美味しいぃ~♪焼き肉のタレ!こんな使い方もあったなんて♪さすがっ(^^♪ ご馳走様でしたぁ~♪♪
隠し味の味噌でコクもばっちり。