和風が美味しい♪いわしのポン酢マリネ レシピ・作り方

和風が美味しい♪いわしのポン酢マリネ
YAMAT☆
YAMAT☆
いわしの丸干し、焼いただけだとちょっと不評。。
それなら、こんな「変化球」はいかが?
ポン酢の爽やかさで食が(飲みも笑)進みますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはスライサーなどで薄くスライス。大葉は千切り。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2 ☆の材料を混ぜ(マリネ液になります)、たまねぎ、大葉、ミニトマトも入れる。
  3. 3 いわしの丸干しを魚焼きグリルかフライパンで焼く。フライパンの場合、オリーブオイル少々(分量外)を引き、いわしを並べ、蓋をして中火で5分。引っくり返してまた蓋をして3分。
  4. 4 焼き上がったいわしを2に漬ける。冷蔵庫で30分ほど馴染ませたら完成!(コツ参照)

きっかけ

節分に不可欠(?)のいわし。美味しく食べたくて。(というかお酒に合わせたくて、かも。汗)

おいしくなるコツ

半日~2日ほど置いても美味しいです。

  • レシピID:1200007600
  • 公開日:2014/02/04
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カテゴリ
いわし玉ねぎしそ・大葉
料理名
いわしのマリネ
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