和風が美味しい♪いわしのポン酢マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはスライサーなどで薄くスライス。大葉は千切り。ミニトマトは半分に切る。
- 2 ☆の材料を混ぜ(マリネ液になります)、たまねぎ、大葉、ミニトマトも入れる。
- 3 いわしの丸干しを魚焼きグリルかフライパンで焼く。フライパンの場合、オリーブオイル少々(分量外)を引き、いわしを並べ、蓋をして中火で5分。引っくり返してまた蓋をして3分。
- 4 焼き上がったいわしを2に漬ける。冷蔵庫で30分ほど馴染ませたら完成!(コツ参照)
きっかけ
節分に不可欠(?)のいわし。美味しく食べたくて。(というかお酒に合わせたくて、かも。汗)
おいしくなるコツ
半日~2日ほど置いても美味しいです。
- レシピID:1200007600
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- 料理名
- いわしのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それなら、こんな「変化球」はいかが?
ポン酢の爽やかさで食が(飲みも笑)進みますよ。