とろとろ・ふるふる 里芋入り豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラブロック 800g
- 里芋(皮をむき塩でもみ、水洗いする) 10個
- 【塩もみ用】
- 塩 小さじ2/3
- 【味付け】
- ねぎの青い部分 15センチ
- 皮付き生姜のスライス 4枚
- 水 5カップ
- 粉末昆布だし 大さじ1
- ほんだし 大さじ2
- みりん 大さじ5
- 酒 大さじ5
- 三温糖 大さじ4
- しょうゆ 大さじ5
- すりおろしにんにく 1片
- 鷹の爪 小さじ2
- 【トッピング】
- 白髪ねぎ 1本分
作り方
- 1 豚バラブロックを6等分します。フライパンに脂身を下にして置き、全面に中火〜強火で焼き色をつけて皿に移します。
- 2 大きめの鍋に水、ねぎの青い部分、生姜スライスを入れて、沸騰直前で焼いた豚肉を投入します。
- 3 昆布だし、ほんだし、酒、みりん、三温糖を加えてコトコト煮ます。
- 4 3の鍋にしょうゆ、おろしにんにく、鷹の爪を加えて落としぶたをし、鍋のふたもして、更にじっくりと弱火で煮ます。
- 5 20分したら里芋を入れ、更に弱火でじっくりと煮ます。
-
6
1時間ほど煮たら 常温においておきます。
味も染み込みます。
食べるときにまた火にかけます。 - 7 器に盛り付けて、白髪ねぎをたっぷりとのせて召し上がってください。
きっかけ
トロっとふるふるっととろけるような豚角煮が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込み、豚肉を柔らかくすることです。
- レシピID:1200007562
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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