ヤリイカのリングフライ レシピ・作り方

ヤリイカのリングフライ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
ザクザク衣で食べ応えのあるイカリングフライです。

材料(3~4人分)

  • ヤリイカ 4杯
  • 【下味】
  • ガーリックパウダー 小さじ2
  • ミックスハーブ 小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 黒こしょう 3ふり
  • 【まぶす用】
  • 薄力粉 大さじ3
  • 【衣】
  • 溶きたまご 1個分
  • ビール 70ml
  • 薄力粉 80ml
  • パン粉 大さじ7
  • 【揚げる用】
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 イカは、今回は胴のみを使います。皮をむいてきれいに洗って キッチンペーパーでしっかりと水気をふきます。
  2. 2 1センチ幅に切り下味の材料と混ぜ合わせ、茶こしを使ってイカの全面に薄力粉をふりかけます。
  3. 3 揚げる用のサラダ油を170度に熱します。
  4. 4 ボウルで溶き卵、ビール、薄力粉を混ぜ合わせ、薄力粉をまぶしたイカをくぐらせたら、パン粉をまぶしつけます。
  5. 5 油の温度が下がらないように少量ずつ揚げていき、出来上がりです。

きっかけ

海外で食べた【カラマリ】という小ぶりなイカのリングフライを、身近で手に入るヤリイカを使って作りました。

おいしくなるコツ

下味をつけるので、何も付けずに食べれます。

  • レシピID:1200007528
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ リング フライ カラマリ
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/09/10 21:04
    ヤリイカのリングフライ
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る